Белорусская «Нативита» работает над продвижением на европейский рынок

Фармацевтическое предприятие СООО «Нативита» (Бешенковичи, Витебская область, Беларусь) намерено пройти европейскую сертификацию GMP к 2020 году. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, исполнительный директор предприятия Владимир Сычев.

По его словам, в настоящее время предприятие ведет активную работу по выходу на рынки Молдовы, Узбекистана, стран Евразийского экономического союза. Еще один достаточно амбициозный проект связан с продвижением на рынки ЕС, и первой страной с учетом совместной научной работы планируется Словакия.

«На данный момент, согласно разработанному плану, ведется многоступенчатый предаудит для прохождения инспекции на соответствие европейскому сертификату GMP. В этот процесс вовлечены европейские специалисты, имеющие богатый опыт работы в ведущих мировых фармацевтических компаниях. Планируем, что процесс займет около года», — отметил руководитель.

Владимир Сычев обратил внимание на достижения «Нативиты», несмотря на то, что это достаточно молодое предприятие, его операционной деятельности всего три года.

«У нас зарегистрировано порядка 18 препаратов, применяемых в лечении онкопатологий, рассеянного склероза, гепатита С. Идет регистрация еще девяти продуктов, в том числе для лечения аутоиммунных заболеваний. Проходят клинические исследования по четырем препаратам, которые способны изменить подходы к лечению аутоиммунных, дерматологических заболеваний и онкологии, которая для нас является фокусной», — рассказал он.

Руководитель также остановился на реализации совместных белорусско-словацких научных проектов в сфере разработки инновационных высокотехнологичных методов персонализированного лечения и диагностики онкологических заболеваний. Наряду с СООО «Нативита» их исполнителями выступают Биомедицинский центр в городе Мартин (Словакия), Витебский государственный медицинский университет и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

«У нас два основных направления: дендритно-клеточные вакцины и ДНК-вакцины для лечения немелкоклеточного рака легкого, рака молочной железы. Это одни из наиболее распространенных онкопатологий, — пояснил Владимир Сычев. — Проекты начаты три года назад. На сегодняшний день по ним разработана дорожная карта. Исполнителями с белорусской стороны готовится список кандидатов и научных сотрудников, которые пройдут стажировку в Словакии».

Исполнительный директор предприятия подчеркнул, что соединение накопленного в Беларуси практического опыта, внушительного производственного потенциала «Нативиты» с сильной теоретической базой словацких коллег, которые сильны в сфере молекулярно-генетического анализа и секвенировании (расшифровке генов), важных при разработке персонифицированных продуктов для онкобольных, позволит наладить выпуск инновационных препаратов для лечения онкозаболеваний.

Значимость этих проектов для словацкой стороны подтверждает визит их делегации на научно-производственный комплекс «Нативита» в Бешенковичах. Гости ознакомились с деятельностью предприятия, обсудили реализацию проектов, а также перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках научно-исследовательских разработок двух стран.