Биопрепарат для профилактики приступов мигрени компании Teva одобрен FDA

Управление США по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) одобрило для медицинского применения биопрепарат Ajovy (fremanezumab-vfrm) компании Teva Pharmaceutical Industries, который предназначен для профилактики приступов мигрени у взрослых. Ajovy представляет собой гуманизированное моноклональное антитело к лиганду нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (Сalcitonin-Gene Related Peptide) и синтезируемого в результате альтернативного сплайсинга. Этот нейропептид играет важную роль в патогенезе ряда заболеваний, в том числе мигрени. Блокируя его, препарат уменьшает количество и выраженность эпизодов мигрени.

Препарат выпускается в предварительно заполненном шприце с ежеквартальными (675 мг) и ежемесячными (225 мг) вариантами дозирования.

Основанием для одобрения FDA препарата Ajovy послужили результаты двух плацебо-контролируемых клинических испытаний III фазы у пациентов с мигренью. Исследования показали, что лечение Ajovy помогает уменьшить количество дней с приступами мигрени в месяц. Наиболее частыми побочными реакциями во время испытаний были реакции в месте инъекции.

Напомним, что Ajovy — это второй биопрепарат, таргетированный на нейропептид, кодируемый геном кальцитонина, одобренный FDA для профилактики мигрени. Первым на территории США был зарегистрирован препарат Aimovig (erenumab-aooe) компании Amgen, однако он представлен только ежемесячной формой дозирования.