«Эльбрус Капитал» стал владельцем миноритарной доли в «Активном компоненте»

Инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал» вошел в состав акционеров компании «Активный компонент», производящей фармацевтические субстанции. Стороны заключили сделку, в рамках которой фонд получил миноритарный пакет акций компании, рассказали “Ъ” в «Активном компоненте».

Производитель намерен направить привлеченные инвестиции на строительство в Санкт-Петербурге нового завода по выпуску активных фармацевтических субстанций стоимостью около 2 млрд руб. Запуск первой очереди запланирован на первое полугодие 2019 года, а уже в 2020 году предприятие должно заработать на полную мощность.

После вхождения Фонда в капитал Компании контрольный пакет акций останется у ее основателей, Александра Семёнова и Зиёвуддина Ходжаева, сообщили в пресс-службе «Активного компонента».

Александр Савин, Старший Партнер фондов «Эльбрус Капитал», прокомментировал сделку:

«Мы высоко оцениваем перспективы развития сектора фармацевтических субстанций в России. Долгосрочная тенденция к локализации производства лекарственных препаратов в России способствует росту спроса на субстанции российского производства. В компании «Активный Компонент» мы видим лидера отрасли и готовы оказать максимальную поддержку основателям и команде менеджмента в реализции стратегии дальнейшего роста Компании».

Александр Семёнов, сооснователь и Президент «Активного Компонента»:

«Миссия «Активного Компонента» — снабжать российских и международных производителей фармацевтической продукции доступным сырьем с гарантированным высоким качеством на уровне лучших мировых производителей. Мы рады вхождению в наш проект фонда «Эльбрус Капитал», в лице которого видим надежного партнера и опору для дальнейшего развития Компании, в планы которой входит активное расширение ассортиментной линейки продуктов, развитие производственных мощностей в кооперации с ведущими мировыми производителями и, как следствие, существенное увеличение объемов поставок фармсубстанций на рынки России, Европы и Латинской Америки».

«Активный компонент» выпускает более 50 наименований фармацевтических субстанций. Объем производства составляет 60 т в год. По данным близкого к сделке источника “Ъ”, «Эльбрус Капитал» получил треть всех акций. Стоимость сделки составила около $20 млн, добавил собеседник.

«Эльбрус Капитал» управляет активами более чем на $1 млрд. В его управлении, помимо прочего, находится Национальная медицинская сеть, объединяющая частные клиники в регионах. «Активный компонент» стал первым фармацевтическим активом «Эльбрус Капитала».