Gedeon Richter и Mithra будут продвигать на рынок новый комбинированный препарат Estelle®

Фармацевтические компании Gedeon Richter и Mithra Pharmaceuticals объявили о заключении лицензионного соглашения о выводе на рынок нового комбинированного орального контрацептива Estelle®, который содержит 15 мг эстетрола (Е4) и 3 мг дроспиренона. Gedeon Richter планирует продвигать этот препарат под другим торговым наименованием.

В составе лекарственного средства содержится натуральный эстроген, который оказывает избирательное воздействие на ткани, и дроспиренон, благодаря которому препарат несет в себе дополнительные преимущества для организма женщины, не связанные с контрацепцией. Действие подписанного соглашения распространяется на рынки Европы и Россию.

Согласно условиям, при подписании соглашения компания Gedeon Richter должна осуществить авансовый платеж в размере 35 млн евро. Срок выплаты последующих платежей в объеме 20 млн евро будут зависеть от времени получения необходимых одобрений со стороны регуляторных органов. Кроме того, Mithra будет получать соответствующие лицензионные отчисления после выхода препарата на рынок, а также иметь гарантированный ежегодный доход, рассчитанный на основании минимального ежегодного объема продаж.

Габор Орбан (Gábor Orbán), генеральный директор Gedeon Richter:

«Расширение портфеля препаратов для женского здоровья остается стратегической целью Gedeon Richter и подчеркивает наше стремление содействовать улучшению качества жизни женщин любого возраста. Заключенное соглашение это подтверждает, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество с компанией Mithra по выводу на рынок нового орального контрацептива»

Франсуа Форньери (François Fornieri), генеральный директор Mithra:

«Мы рады заключить соглашение с компанией Gedeon Richter по выводу на рынки Европы и России орального контрацептива нового поколения Estelle®. Это самый крупный контракт в истории Mithra. Мы уверены, что компания Gedeon Richter, которая является бесспорным лидером в области женского здоровья и активно расширяющая свое присутствие в Западной Европе, является лучшим из возможных партнеров в этом регионе. Кроме того, сегодняшнее соглашение усиливает наше стремление к партнерству с компаниями в США, учитывая то, что американский рынок контрацептивов в два раза больше европейского . Мы надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество с Gedeon Richter».

«Гедеон Рихтер» — венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских предприятий, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании.

Деятельность компании Mithra связана с разработкой инновационных решений для женского здоровья, в том числе средства для лечения бесплодия, контрацептивы и препараты для женщин в период менопаузы. Два основных потенциальных препарата: оральный контрацептив пятого поколения Estelle® и гормональное средство нового поколения Donesta®, созданы на основе уникального натурального эстрогена, Е4 (эстетрол), синтезированного компанией. Mithra также разрабатывает и производит комплексные лекарственные средства, а также выступает в качестве партнера для третьих организаций по проведению исследований и разработок, а также по контрактному производству.