Искусственных ограничений и барьеров для разработки и производства лекарств в России нет

Соотношение импортных и отечественных лекарств на фармацевтическом рынке России к 2020 году должно сравняться. А еще через десять лет, к 2030 году, предприятия российской оборонки должны иметь в своем активе не менее 50 процентов гражданской продукции, в том числе лекарств и медицинской техники. Эти две стратегические цели связал воедино министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, дав тем самым важную установку участникам форума «Биотехмед», который открылся 10 сентября в Геленджике.

Уже сейчас, по словам министра, предприятия «Ростеха» производят около 30 процентов гражданской продукции. Более десяти холдингов, входящих в периметр управления этой госкорпорации, подчеркнул Мантуров, «в разных объемах обеспечивают производство и поставку лекарственных препаратов, техники и изделий. Это широкая диверсификация».

По России в целом процент гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК, пока чуть больше 18 процентов, уточнил глава Минпромторга. Но «с учетом набранной динамики», заверил он журналистов, поставленной цели «пятьдесят на пятьдесят» к 2030 году достичь возможно.

Что же касается фармацевтического рынка России, доля отечественных препаратов уже через год-полтора должна «максимально приблизиться к объему в 50 процентов». По расчетам Минпромторга, препараты, которые вышли из регистрации в 2017-м и выйдут в 2018-2019 годах, обеспечат существенную прибавку в объемах продаж российских компаний на внутреннем рынке.

«Сегодня мы уже вышли на долю в 30 процентов при ежегодном увеличении рынка фармацевтики в России, — сообщил Денис Мантуров. — Начинали в 2007 году с 30 млрд рублей, сегодня уже свыше триллиона».

Развивая эту тему, министр отметил, что каких-то искусственных ограничений и барьеров для разработки и производства лекарств в России нет — ни для российских компаний, ни для иностранных, если они обеспечивают в нашей стране определенную локализацию, а тем более разработку и производство полного цикла.

«Мы видим большую заинтересованность и российских, и иностранных компаний в развитии этого сектора промышленности», — заключил Денис Мантуров.