Минздрав Казахстана прокомментировал ситуацию с обвинением Sanofi во взяточничестве

05.09.2018 |
0
786

Французская фармацевтическая компания Sanofi согласилась выплатить 25,2 млн долларов, чтобы разрешить ситуацию с обвинениями в даче взяток в США, передает informburo.kz.

Дочерние предприятия Sanofi в Казахстане и на Ближнем Востоке платили должностным лицам за увеличение продаж своей продукции, сообщается на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Sanofi наладила в Казахстане систему откатов, чтобы выигрывать государственные контракты, а также чтобы продукцию французской компании чаще прописывали в рецептах», – говорится в заявлении комиссии.

Взяточничество, связанное с продажей фармацевтической продукции, остаётся серьёзной проблемой, несмотря на многочисленные профилактические меры, считает представитель комиссии Чарльз Кейн.

«Всё это показывает, что необходимо провести ещё больше работы для устранения конкретных рисков, связанных с фармацевтической промышленностью», – добавил он.

В Министерстве здравоохранения Республики Казахстан уже прокомментировали инцидент с Sanofi.

«Все проверки инициируются по обращениям. И в основном по незаконным взысканиям — это не в компетенции министерства. Мы регулируем цены. Если это нарушение и там было лоббирование, взятки, это немного другое, этим занимаются силовые структуры. Если вина будет доказана. Там все идём в правовом поле», — сказал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

По его словам, дальнейший ход дела зависит от того, будет ли доказана вина компании в коррупционной составляющей.

«Как дальше пойдёт, будет зависеть от того, насколько признается вина. Пока мы видели только статью, если есть конкретные факты, если они будут в наших компетентных органах изучены. Решение будет в правовом поле. Что-то сказать сейчас дополнительно не могу», — подчеркнул представитель Минздрава.