Минздрав надеется на появление в ближайшее время конкурента «Софосбувира»

Российский производитель лекарственных средств компания «Фармасинтез» выведет на рынок новый препарат против гепатита в 2020 году, клинические испытания уже завершены. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах форума «Биотехмед» президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния.

«Мы клинические испытания завершили, получили очень высокие результаты. Юридические нюансы завершаем, выйдем на рынок край в 2020 году. Мы делаем так, чтобы этот препарат, в частности, и другие препараты этого направления, были реально доступны для пациентов, я буду следить за тем, чтобы препараты были доступны», — сказал он.

Сейчас в России для лечения гепатита используется препарат «Софосбувир».

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина сообщила, что надеется на появление в ближайшее время конкурента у «Софосбувира». Также она уточнила, что «Софосбувир» войдет в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Включение в перечень уже не обсуждается, а на уровне комиссии было проголосовано [за] включение, хотя для меня это было не однозначное решение, с точки зрения возможности обеспечивать в бюджетных программах. Несмотря на высокую эффективность этого препарата, это потребует определенных усилий, чтобы обеспечить пациентов. Я надеюсь, что компания учтет пожелания, которые мы высказали, мы будем ожидать предложений по снижению цены на этот препарат», — сказала Максимкина.

Ранее сообщалось, что самое дорогое лекарство против гепатита С — «Софосбувир» — с 2019 года войдет в перечень ЖНВЛП. Оригинальное лекарство под брендом «Совальди» производит Gilead Sciences (США), которая зарегистрировала его в России в 2016 году.