Минздрав намерен в 2019 году увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75%

Вероника СкворцоваОб этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе XXVIII заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

«Мы все помним, что к 2020 году по целям развития тысячелетия ООН мы должны выйти на не менее 90-90-90», — уточнила Скворцова.

Речь идёт о достижении следующих показателей: 90% ВИЧ-инфицированных людей должны знать о своём положительном статусе, 90% из них должны получать терапию и 90% людей, принимающих соответствующую антиретровирусную терапию, должны контролировать свою вирусную нагрузку.

По словам главы Минздрава, Россия «большими шагами» движется в этом направлении. В конце 2017-го — начале 2018 года охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией составил чуть более 50%. В следующем году этот показатель должен достичь отметки в 75%, сообщила Скворцова.

Уже в 2020 году Россия выйдет на показатели Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в части диагностики и охвата лекарствами ВИЧ-инфицированных пациентов, сказала глава Минздрава.

Во вторник, 4 сентября, Вероника Скорцова также сообщила, что угрозы повышения цен на лекарства в России нет.

«Опыт 2015-2017 годов показывает, что даже когда у нас достаточно высокий был уровень инфляции, у нас цены были стабильные на лекарства», — прокомментировала министр.

По её словам, речь идёт как об отечественных, так и о зарубежных препаратах. «Поэтому опасений у нас в этом плане нет», — подчеркнула Скворцова.