Минздрав рекомендовал препарат софосбувир для включения в список ЖНВЛП

Софосбувир («Совальди») самое дорогое, на сегодняшний день, лекарство на фармрынке для лечения гепатита С. Оно подходит для всех генотипов вируса, но из-за высокой стоимости доступ к нему получают очень немногие пациенты.

4 сентября комиссия Минздрава России провела заседание по формированию перечней жизенно важных лекарств (трансляция доступна по ссылке).

«Мы, безусловно, понимаем необходимость перехода на неинтерфероновую терапию. Но препарат софосбувир с ценой, которая в настоящее время заявлена производителем, не укладывается в возможности бюджета», — заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Миндрава Елена Максимкина.

«У нас очень странная ситуация сложилась. Этот препарат уже 2,5 года зарегистрирован в России, и мы все никак не можем его получать, — рассказал представитель пациенской организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. — К нам на горячую линию обращается огромное число пациентов, которым по жизненным показателям интерфероновая терапия не подходит. Мы проводили переговоры с производителем и добились снижения цены препарата по сравнению с той, что была заявлена в прошлом году. Сейчас на горячей линии мы будем говорить, что препарат опять не включен, несмотря на то, что цена снижена?».

В итоге большинством голосов было принято решение включить софосбувир в список ЖНВЛП.

Софосбувир — препарат, который подходит для всех типов вируса гепатита С и обладает эффективностью около 95%. Он идет в терапии с другими лекарствами. Самая дорогостоящая из существующих комбинаций лечения — софосбувир с даклатасвиром, который уже входит в список ЖНВЛП. Так, например, для пациентов с 3-м генотипом вируса (которых в России около 40% от всех пациентов с гепатитом С) — это единственная безинтерфероновая схема лечения, однако из-за того, что препарат не входит в перечень ЖНЛВП, закупать его могли только регионы, а потому лечение получали очень немногие, из-за чего пациенты вынуждены либо проходить не надежное и травмирующее лечение интерферонами, либо самостоятельно оплачивать терапию. В этом году стоимость курса софосбувира и даклатасфира на 12 недель в России составляет примерно 580 тысяч рублей.

Помимо этого в список ЖНВЛП Минздраву рекомендовали включить препарат элсульфавирин («Элпида») против ВИЧ. Это лекарство можно применять для пациентов с непереносимостью других препаратов первой и второй линии терапии.

«Включение элсульфавирина в список ЖНВЛП даст врачам возможность комбинировать препараты, — рассказал  заместитель директора некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Алексей Лахов. — Например, при возникновении резистентности в арсенале будет больше средств для борьбы с заболеванием. С экономической же точки зрения это может привести к снижению цены на лекарства от ВИЧ».

Комиссия рассмотрела еще один препарат для лечения ВИЧ — тенофовир/эмтрицитабин («Трувада»). Его Минздрав не рекомендовал к включению, так как тот не прошел по формальному признаку — получил низкий балл по фармакоэкономике. По словам Елены Максимкиной, фармпроизводитель не идет навстречу по снижению стоимости лекарства, отчего цена по-прежнему «высоковата». Как рассказал Алексей Лахов, в прошлом году комиссия отказалась включать этот препарат по той же причине, хотя в 2018 году цена была снижена в несколько раз — сейчас, согласно озвученной во время обсуждения сумме, она составила 2700 рублей за упаковку.