На «Биотехмеде» обсудят экспортный потенциал, цифровое здравоохранение, развитие отрасли

Развитие российского экспортного потенциала станет одной из ключевых тем на ежегодном форуме по биотехнологиям в Геленджике. Участники «Биотехмеда» обсудят возможности российских предприятий на международном рынке в отраслях фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности, сообщили ТАСС организаторы.

«Одна из главных задач форума «Биотехмед» — развитие экспортного потенциала российских предприятий фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности», — сказала директор форума Ольга Пивень.

В рамках форума состоятся мероприятия и встречи, где планируется достигнуть договоренностей по вопросам экспорта российской продукции на мировые рынки. «Помимо этого, ключевыми темами форума станут цифровое здравоохранение и борьба с онкологическими заболеваниями», — уточнила Пивень.

Организаторы форума надеются, что вызовут у его участников интерес к объединению усилий по переходу к медицине нового поколения. Общие взгляды на проблемы и задачи, полагают организаторы, сделают сектор биотехнологий «не просто актуальным и значимым, а постоянно развивающимся за счет ежедневного диалога представителей отрасли и реализуемых проектов».

Форум «Биотехмед» начнется с открытия выставочной экспозиции. В Геленджик приедут министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. На форум также приедут делегаты из Германии, Турции, Иордании, Нигерии, Алжира, Южной Африки.

Пленарное заседание на тему «Национальный проект «Здравоохранение»: ключевые направления и задачи» состоится 10 сентября. В числе спикеров: Мантуров, Чемезов, замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, доктор медицинских наук, научный руководитель и председатель правления немецкого центра нейродегенеративных заболеваний DZNE (Германия) Пьерлуиджи Никотера, гендиректор компании «Biocad» Дмитрий Морозов, президент группы компаний «Фармасинтез » Викрам Пуния и гендиректор компании «Нацимбио » Андрей Загорский.

Также в первый день форума пройдет заседание экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В рамках заседания будут обсуждаться разработка и реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, текущая ситуация в России по проблеме внезапной остановки сердца, взаимодействие и сотрудничество крупных отечественных производителей медицинской техники на примере современных российских разработок как путь к увеличению несырьевого экспорта продукции.

На панельной дискуссии 11 сентября участники обсудят тенденции перехода к высокотехнологичному здравоохранению, поговорят о разработке новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи. Заявлено, что свои разработки представят 20 проектов, заранее прошедших отбор. Финалисты смогут проконсультироваться с представителями науки и бизнеса, а также найти инвесторов для своих проектов.

Форум «Биотехмед» проводится в Геленджике уже в третий раз. Ожидается, что в 2018 году количество участников достигнет 1500 человек.