Национальная лабораторная служба будет обеспечена российскими расходными материалами

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех привлек российские компании к созданию сети централизованных клинико-диагностических лабораторий. В ходе форума БИОТЕХМЕД, проводится с 10 по 11 сентября в Геленджике, оператор проекта «ИМЦ Концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику») заключил соглашения с тремя отечественными производителями реактивов и материалов для лабораторной медицины.

В ходе форума были подписаны соглашения с первой отечественной компанией на рынке расходных материалов для лабораторной медицины «ГЕМ», лидирующим российским производителем лабораторного оборудования и реагентов для in vitro диагностики ГК «Диакон» и разработчиком сорбционных технологий очищения крови «Эфферон». Компании будут обеспечивать своей продукцией национальную лабораторную службу.

«Инициатива централизации клинико-диагностических лабораторий была активно поддержана участниками рынка. Такой подход позволит снизить себестоимость анализов и повысить их качество. Важен и тот факт, что соответствующие материалы и реактивы для национальной службы будут производиться в России. Это пример своевременного трансфера технологий, который позволит нам заместить зарубежные материалы, критически важные для выполнения лабораторной диагностики», — сообщил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Напомним, на конференции ЦИПР-2018 было подписано соглашение, по условиям которого к проекту «ИМЦ Концерн «Вега» по централизации лабораторной медицины присоединились в качестве партнеров Федерация лабораторной медицины (ФЛМ) и «БАРС Груп (входит в Национальный Центр Информатизации Госкорпорации Ростех). Уже к 2021 году партнеры ставят перед собой задачу централизовать клинико-диагностические службы в 10 регионах страны.

Централизация даст возможность расширить спектр лабораторных услуг для врачей и пациентов, сократить сроки выполнения лабораторных тестов, минимизировать затраты и оптимизировать обеспечение лабораторий расходными материалами и реактивами, а также решить проблему нехватки специалистов. Внедрение современных информационных систем позволит автоматизировать и перевести в электронный вид все ключевые рабочие процессы подразделений лабораторной диагностики медицинских учреждений от направления пациента на анализы, забора и подготовки биоматериала, проведения различных видов исследований, до выдачи результатов на печатном бланке. При этом исключаются потери направлений, биоматериала и результатов исследований.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли.