Онкологический кластер ядерной медицины открывает новые возможности для ИГХТУ

29 августа было подписано соглашение между Правительством г. Москвы и Правительством Ивановской области о создании онкологического кластера ядерной и фотодинамической медицины.

Этот кластер предусматривает участие определенного количества предприятий из различных регионов страны, прежде всего, Москвы, которые способны решать главные задачи, поставленные для данного кластера:

  • разработка и промышленное внедрение лекарственных препаратов;
  • разработка приборов для их использования;
  • методы лечения с использованием полученных лекарственных препаратов.

Рассказывает участник проекта по созданию кластера, руководитель Института макрогетероциклических соединений ИГХТУ, член-корреспондент РАН О.И. Койфман:

— В нашей стране этим занимаются всего несколько специализированных организаций. Инициатива создания такого кластера исходит от Онкологического центра им. Герцена (г. Москва). В состав кластера вошли всего 2 вуза – ИГХТУ и Московский государственный технологический университет (МИТХТ) им. М.В. Ломоносова и более 10 различных предприятий и фирм.

ИГХТУ было предложено войти в состав этого кластера, т.к. наш вуз сотрудничает с различными фирмами, производящими лекарственные препараты для фотодинамической терапии, и осуществляет синтез полупродуктов для получения этих препаратов. Многие из таких полупродуктов производятся только у нас, в ИГХТУ, и таким образом привлечение нашего вуза в состав данного кластера является объективным и закономерным. Участие нашего университета будет способствовать дальнейшему развитию синтетического направления и даст дополнительные финансовые возможности к этому. Кроме того, наш вуз будет готовить специалистов для работы в этом кластере – химиков-технологов в области технологии органических веществ и химико-фармацевтических препаратов.

Кластер создан под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, которое в подобных проектах компенсирует часть затрат, понесенных организациями-участниками при разработке новых приборов, реактивов и лекарственных препаратов.

Вхождение в данный кластер поможет нам расширить производственные связи, увеличить число заказов, даст возможность приобретения новых приборов, реактивов и оборудования. Но главное – это реальная помощь нуждающимся людям.