«ПЭТ-Технолоджи» начала производить препарат 68-галлий-ПСМА в Екатеринбурге

Компания «ПЭТ-Технолоджи» организовала на базе центра в Екатеринбурге производство диагностического препарата 68-галлий-ПСМА. Он применяется для исследований на позитронно-эмиссионном томографе пациентов с раком простаты.

До этого препарат на основе изотопа 68-галлия, период полураспада которого составляет 68 минут, использовался только в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова. Ежегодно здесь проводится более 600 процедур, хотя потребность в них оценивается в 80 тысяч, так как в России регистрируется около 35 тысяч новых случаев рака предстательной железы в год.

Теперь 68-галлий будут применять в екатеринбургском Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Плановая мощность по этому профилю составляет более тысячи исследований в год.

«В ближайшей перспективе мы планируем открыть производства генераторных радиофармпрепаратов в других центрах национальной сети «ПЭТ-Технолоджи», что позволит сделать доступными высокоточные методики диагностики также для нейроэндокринных опухолей и карциноидов», – сообщила управляющий директор «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова.

Объем инвестиций в производство в компании не раскрывают. Известно, что вложения в Центр ядерной медицины полного цикла, который «ПЭТ-Технолоджи» планирует построить в Екатеринбурге в 2020 году, оцениваются в 2 млрд рублей.

В целом новый мажоритарий «ПЭТ-Технолоджи» Виктор Харитонин намерен инвестировать в расширение сети более 20 млрд рублей до 2025 года.