Победа в суде укрепила позиции «Нативы» в качестве лицензиата зависимого изобретения

Как уже сообщалось ранее, девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании «Селджин Корпорэйшн» о признании незаконным и необоснованным решение суда первой инстанции, согласно которому суд обязал компанию «Селджин Корпорэйшн» заключить с ООО «Натива», процессуальным правопреемником Михайлова О.Р., лицензионный договор на использование на территории РФ зависимого изобретения, охраняемого патентом компании «Селджин Корпорэйшн» (патент РФ № 2595250).

По мнению представителей компании «Натива», победа в апелляционном суде укрепила позиции «Нативы» в качестве лицензиата зависимого изобретения. По мнению компании и независимых экспертов, зависимое изобретение является важным техническим достижением и обладает значимыми экономическими преимуществами перед разработкой обладателя первого патента.

«В ответ на дискриминационный подход к поставкам лекарственных препаратов в Россию выдача лицензии на производство препарата является необходимой мерой со стороны государства по защите национальной безопасности. К тому же, при наличии зависимого изобретения, выдача лицензии согласно нормам Гражданского кодекса РФ, не ущемляет прав владельца первого патента, который получает при этом лицензионные отчисления», — уверен генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин.

Напомним, что 1 июня 2018 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил совместное требование Михалова О.Р. и компании «Натива» о выдаче лицензии на пользование патентом корпорации «Селджин» в связи с наличием зависимого изобретения. Впервые российская компания получила подобное судебное решение.

За использование патента «Натива» будет платить лицензионные платежи в размере 30% от доходной части цены, рассчитываемой по формуле: выручка от реализации лекарственного препарата, уменьшенная на размер налога на добавленную стоимость и уменьшенная на прямые расходы (приобретение сырья и расходных материалов) по лекарственному препарату «Леналидомид-натив».

«Решение суда о выдаче лицензии отечественному производителю в связи с наличием у него зависимого изобретения является историческим, — считает Юлия Герасимова, заместитель гендиректора ООО «Натива». — Последние события показали, что этот документ в значительной степени повлиял на развитие законодательных инициатив и отечественной практики в сфере лицензирования производства лекарственных препаратов в России. К сожалению, часто упускается из виду социальная роль этого решения, его возможного влияния на рынок технологий, связанного с доступом отечественных специалистов к уже апробированным техническим решениям».

ООО «Натива» – российская фармацевтическая компания полного цикла, основанная в 2010 году. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Достигнуты договоренности по взаимодействию с производственными площадками в Уфе и Курске.