Почти все страны ЕАЭС подтвердили свое согласие на параллельный импорт

Глава антимонопольной службы России Игорь Артемьев в интервью «Коммерсанту» рассказал о том, удастся ли легализовать параллельный импорт в РФ, учитывая некоторое противодействие партнеров по ЕАЭС.

Сейчас, несмотря на противодействие некоторых министерств, которое, на мой взгляд, заслуживает лучшего применения, правительством сформулирована позиция. Правительство в лице премьера определилось, и президенту было доложено, что внедрение параллельного импорта по отдельным позициям — лекарства, медицинские изделия или, скажем, продукция для детей — целесообразно. Мы очень довольны, что за девять лет удалось убедить правительство в правильности этого подхода. Но, поскольку мы находимся в Таможенном союзе, нужно согласовать его с другими странами. На сегодня все страны, кроме Белоруссии, подтвердили свое согласие на параллельный импорт, Минск пока отказывается, мы ведем переговоры.

Если оценивать перспективы этих переговоров, то Игорь Артемьев рассматривает их позитивно.

Экономический блок правительства, насколько мне известно, обсуждает позитивно эту повестку. Надо, чтобы правительство и президент Белоруссии — когда они сочтут это возможным, естественно,— просто нас услышали. Я думаю, что, когда они глубоко разберутся в постановке вопроса, можно надеяться на поддержку, — пояснил глава ФАС.