Предприятия Новосибирской области производят почти четверть фармпродукции СФО

Производственные мощности "Вектор-Медики"

Доля медицинской промышленности Новосибирской области в общей доле обрабатывающей промышленности региона к 2030 году вырастет вдвое. Об этом сообщил журналистам врио министра промышленности, торговли и развития Новосибирской области Николай Симонов.

«За 2017 год медицинской продукции в Новосибирской области выпущено на сумму около 12,7 млрд рублей, то есть, сегодняшняя доля — это 2,8%. К 2030 году доля ее [медицинской промышленности] составит 5%. В деньгах, по сегодняшним ценам, это будет около 30 млрд рублей. Это очень серьезно на фоне других сфер промышленности», — сказал Симонов.

По его словам, медицинский рынок в Новосибирской области считается одним из самых динамичных и быстро развивающихся, и в ближайшие годы будет только расти.

«Последние 3-4 года отрасль хорошо развивается, и мы считаем, что она и дальше будет развиваться опережающими темпами», — добавил он.

По данным минпромторга Новосибирской области, медицинские предприятия региона производят почти четверть фармацевтической продукции и 38% медицинских изделий и оборудования всего Сибирского федерального округа . На медицинских предприятиях Новосибирской области работают почти 4 тыс. человек. Кроме того, в Новосибирске работает медицинский промышленный парк, где различные компании выпускают протезы-имплантаты суставов, внешние экзопротезы и биодеградируемые конструкции для травматологии и ортопедии, стоимостью в среднем на 25-30% ниже, чем у импортных аналогов.