Проект ГК «ХимРар» стал первым российским проектом в европейском акселераторе Accelerace

Проект «Авинейро» группы компаний «ХимРар», реализуемый в рамках дорожной карты НейроНет НТИ, стал первым российским проектом, получившим приглашение пройти акселерационную программу ScaleUp в одном из ведущих акселераторов Европы —Accelerace. Программа рассчитана на 6 месяцев — с сентября 2018 г. по март 2019 г. Команда проекта получит различную поддержку по продвижению в ЕС, широкую экспертную и менторскую поддержку, а также представление партнерам акселератора из числа фармацевтических компаний и венчурных инвесторов.

Авинейро, в том числе при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках программы «Фарма‑2020», активно ведет исследования и разработку инновационных лекарственных препаратов с различными механизмами действия для лечения заболеваний центральной нервной системы. Это препараты для лечения шизофрении, болезни Альцгеймера, деменции, тревожных расстройств, депрессии и других заболеваний ЦНС, связанных с когнитивными и нейродегенеративными расстройствами, часть из них уже находится в клинических исследованиях.

Во всем мире большое количество новых высокоселективных и специфичных лекарственных кандидатов для лечения заболеваний с плохо понимаемой или сложной этиологией, а это большинство заболеваний ЦНС, оказываются неэффективными. Поэтому у ученых возникла идея разработки мультимодальных препаратов. Один из таких продвинутых препаратов в программе «Авинейро» — кандидат следующего поколения СD-008-0045, разработанный для мультитаргетной терапии когнитивных, нейродегенеративных и тревожных расстройств.

CD-008-0045 обладает мультитаргетной активностью, в частности, способностью ингибировать адренергические, дофаминовые, серотониновые и гистаминовые рецепторы, что позволяет предполагать у CD-008-0045 наличие широкого терапевтического потенциала. CD-008-0045 обладает очень высоким сродством к 5НТ7 рецепторам и меньшим сродством к 5НТ6, 5-HT2A и 5HT2C рецепторам. CD-008-0045 ингибирует рецепторы гистамина Н1 и альфа-адренорецепторы (α2A, α2B и α2C). В проведенных ранее доклинических исследованиях было продемонстрировано, что препарат положительным образом влияет на когнитивные функции, а также имеет существенный анксиолитический и антипсихотический потенциал. Доклинические исследования и клинические исследования I фазы успешно завершены в России.

«Важная задача для нас — проведение клинических исследований и регистрация лекарственных препаратов в Европе. Мы рассчитываем, что акселератор позволит нам лучше адаптировать проект к европейскому рынку и получить доступ к обширному сообществу экспертов, менторов, инвесторов и, в конечном счете, партнеров, с которыми мы сможем вывести разработки Авинейро на международный уровень», — делится ожиданиями лидер проекта Ямукова Людмила.