Производство полного цикла вакцины от ротавирусной инфекции в РФ запустят в 2026 году

Дочерняя организация Госкорпорации Ростех «Нацимбио» завершила первую фазу клинических исследований вакцины для профилактики ротавирусной инфекции.

Дочерняя организация «Нацимбио» локализует производство вакцины от ротавирусной инфекции в России в соответствии с соглашением, заключенным с одной из крупнейших мировых биотехнологических компаний Serum Institute of India. Планируется, что к 2020 году на отечественном предприятии будет осуществляться розлив и упаковка вакцины.

Производство полного цикла, включая выпуск антигенов, будет запущено в 2026 году. Проект является результатом реализацией холдингом политики импортозамещения в сфере производства лекарственных препаратов.

«Минздрав России намерен расширить Национальный календарь профилактических прививок вакцинами от ротавирусной инфекции уже в 2020 году. К этому моменту мы сможем полностью покрыть потребности госзаказа. Объем поставок препарата для профилактики Ротавируса в интересах Минздрава может составить 4,5 млн доз в год», — сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

ООО «Фарм Эйд Лтд» создана 26 мая 2017 года как совместное предприятие российской «Национальной иммунобиологической компании» («Нацимбио»), представляющей фармацевтический холдинг госкорпорации «Ростех» и Ishvan Pharmaceutical Ltd из ОАЭ. 51% «Фарм Эйд Лтд» принадлежит Ishvan, 49% – «Нацимбио». Ключевыми целями компании являются трансфер технологий, локализация в России производства инновационных комбинированных и иммунобиологических лекарственных препаратов и повышение доступности эффективной терапии для российских пациентов. В результате реализации проекта новые недорогие препараты отечественного производства, ранее не представленные на рынке, будут доступны и обеспечат экономию средств федерального бюджета на нужды здравоохранения.