«Р-Фарм» и «Росатом» планируют совместно построить фармзавод в Москве

О том, что фармацевтическая компания «Р-Фарм» станет партнером корпорации «Росатом», РБК рассказал председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик. По его словам, предполагается широкое партнерство, в том числе «подразумевающее использование компетенций «Росатома» в области фармхимпрепаратов».

Представитель «Русатом Хэлскеа» (АО создано госкорпорацией в 2017 году для «продвижения в России и за рубежом российских ядерных технологий для медицины») подтвердил, что между сторонами существует «договоренность о партнерстве по строительству завода по производству фармпрепаратов», в первую очередь «для реализации нужд Москвы по долгосрочному контракту».

«Партнерство предполагает не только развитие линейки импортозамещающих фармпрепаратов, но и создание новых, перспективных, — отмечает собеседник. — Объединение компетенций партнеров позволит реализовать масштабный проект по развитию фармпромышленности Москвы в сжатые сроки».

По словам Репика, уже есть дизайн предприятия, идет переход в стадию технического проектирования.

«Та производственная часть, которая планируется, — это очень большой объем инвестиций. Это как минимум 7–10 млрд руб. первоначально, — отмечает глава «Р-Фарма». — Еще не прошли все тендерные и закупочные процедуры по оборудованию и технологическим решениям. Будем делать все, чтобы не истратить лишнего, но рубль стал послабее, а зависимость от покупки импортного оборудования достаточно большая, поэтому месяц назад я бы сказал 8 [млрд руб.], сейчас 9+».