Расходы по программе «Развитие здравоохранения» в 2019 году составят 506,3 млрд рублей

В Госдуме на расширенном заседании комитета по охране здоровья состоялось «нулевое чтение» проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части расходов на здравоохранение с участием депутатов, руководства ФОМС, представителей Минфина и Минздрава РФ.

Окончательная версия главного финансового документа страны должна быть внесена на рассмотрение Госдумы до 1 октября.

«Сегодня у нас прошло предварительное обсуждение проекта федерального бюджета на следующую трехлетку, – рассказал председатель комитета Дмитрий Морозов. – Вопрос о «нулевом чтении» мы ставили год за годом и считаем, что такой формат необходим, поскольку у депутатов всегда было ощущение, что мы не успеваем детально обсудить региональные проблемы, проекты, и к моменту поступления проекта бюджета в комитет у нас есть только два пути – поддержать или не поддержать. Мы были услышаны, за что благодарны министру здравоохранения Веронике Скворцовой, этот разговор состоялся. Он не отягощен необходимостью принятия официальных решений, но дает возможность обсудить ключевые болезненные моменты как в срезе региональном, так и, конечно же, с точки зрения федеральной политики».

Приглашенная на заседание заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова рассказала об основных параметрах формируемого бюджета здравоохранения.

По ее словам, в 2019 году общий объем расходов в рамках программы «Развитие здравоохранения» составит 506,3 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 31%. В 2020 году совокупный объем ресурсов на реализацию госпрограммы запланирован в объеме 760,9 млрд рублей, в 2021 году – 694 млрд рублей. Всего на реализацию мероприятий госпрограммы за три года планируется направить 1 трлн 961,5 млрд рублей.

«Основным фактором, влияющим на увеличение расходов на госпрограмму, стало включение в нее средств на мероприятия национального проекта «Здравоохранение», которые будут реализовываться с 2019 года в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года №204. Сумма, выделенная на мероприятия нацпроекта в 2019-2024 годы составляет 1 трлн 325,9 млрд рублей. Кроме того, за счет базового объема бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий госпрограммы сумма национального проекта увеличена на 40,3 млрд рублей, в том числе на оснащение детских поликлиник, подготовку медицинских кадров, создание ФАПов, приобретение передвижных мобильных комплексов. Совокупный объем ресурсов из федерального бюджета за счет дополнительно выделенных средств составил с 2019 по 2024 гг. 1 трлн 366,2 млрд рублей», – сообщила она.

В составе национального проекта «Здравоохранение» предусмотрены расходы по восьми федеральным проектам:

  • развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи,
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • борьба с онкологическими заболеваниями,
  • развитие детского здравоохранения,
  • обеспечение квалифицированными кадрами,
  • развитие сети национальных медицинских исследовательских центров,
  • создание единого цифрового контура здравоохранения,
  • развитие экспорта медицинских услуг.

Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями предусматривает расходы из федерального бюджета в размере 100,9 млрд рублей в 2019 году, 188,8 млрд рублей в 2020 году и 180,8 млрд рублей в 2021 году.

«Сегодня мы услышали планируемые еще до внесения направления наполнения бюджета ФОМС, федерального бюджета. Все депутаты комитета имели возможность задать по два-три вопроса, касающиеся как федеральной политики, так и регионов, которые они представляют в Госдуме, – рассказал Морозов. – Мы еще раз обсудили такие болезненные моменты как закредитованность медицинских организаций, особенно в первичном звене, особенности формирования тарифов на услуги, оказываемые лечебными учреждениями в рамках системы ОМС, тарифную политику территориальных фондов ОМС, образовательную политику. Были подняты вопросы поддержки врачей, заработной платы, строительства новых больниц и многие другие».

Он отметил, что благодаря «нулевому чтению» к заседанию комитета, на котором будет рассматриваться проект бюджета, депутаты подойдут уже с четким пониманием всех проблемных вопросов.

В частности, принято решение — вопрос закредитованности медицинских организаций обсудить более подробно в рамках отдельного заседания комитета, которое состоится в конце ноября – начале декабря.

«Впервые мы так четко услышали позицию Фонда, что эту проблему надо решать всем вместе, и мы будем ее решать, – завил Морозов. – Я дал поручение запланировать отдельное заседание комитета, на которое мы пригласим представителей регионов. Надо понять, о каких цифрах идет речь, кому надо подставить плечо и так далее. Ряду лечебных учреждений при низкой тарификации помощи (сейчас она будет повышаться) и наличии долгов вырваться вперед очень сложно. Здравоохранение не в состоянии развиваться в условиях просроченной кредиторской задолженности. Мы знаем, что ряд регионов просят о помощи, но с точки зрения Фонда, проблема кроется в неэффективности управления – это постоянный спор, и здесь нам необходимо достичь взаимопонимания».

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о создании рабочей группы по разработке, совершенствованию и внедрению прогрессивных механизмов лекарственного обеспечения на базе экспертного совета комитета ГД по охране здоровья по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Руководителем рабочей группы утвержден член комитета Александр Петров.