Российским производителям предоставят дополнительные субсидии

Минпромторг России опубликовал проект документа «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий российским производителям на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности».

Проект постановления подготовлен в целях оптимизации оказания государственной поддержки российским производителям, осуществляющим процедуры по регистрации на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, а также в целях оптимизации расходования средств федерального бюджета.

Действующей редакцией Правил (постановление Правительства РФ от 15.12.2016 г. № 1368) не предусмотрено предоставление субсидий для российских производителей товаров, имеющих исключительное право на наименование места происхождения товара (далее – НМПТ), для компенсации затрат, связанных с регистрацией в зарубежных странах такого объекта интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, в последнее время НМПТ уделяется повышенное внимание, как в Российской Федерации, так и в мире. Так, заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 19 декабря 2017 года под председательством В.И. Матвиенко было посвящено развитию института НМПТ в России. При этом необходимо отметить, что многие региональные производители традиционных товаров, в отношении которых зарегистрированы НМПТ, заинтересованы в продвижении этих товаров на зарубежные рынки.

Учитывая, что региональные бренды, в основе которых лежат НМПТ, являются важнейшими инструментами социально-экономического и культурного развития субъектов Российской Федерации и их продвижение за рубежом будет способствовать укреплению репутации нашей страны на мировой арене, проектом постановления предусмотрено расширение действия Правил на компенсацию следующих затрат:

  • на подготовку, подачу национальной и (или) региональной заявки на регистрацию исключительного права на наименование места происхождения товара (НМПТ) и (или) географическое указание, оформленной в соответствии с нормативными правовыми актами национальных патентных ведомств и делопроизводство в отношении такой заявки;
  • на оплату пошлин, предусмотренных нормативными правовыми актами национальных патентных ведомств, связанных с подачей, рассмотрением заявок и выдачей свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара (НМПТ) и (или) географическое указание.

Также, в связи с ратификацией Российской Федерацией Женевского акта Гаагского соглашения по международной регистрации промышленных образцов принятого 2 июля 1999 года и подписанного в городе Женеве 6 июля 1999 года (далее – Женевский акт), проектом постановления предусмотрено расширение действия Правил на компенсацию следующих затрат:

  • на подготовку, подачу заявки на международную регистрацию промышленного образца в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, заключенным в г. Женева 02 июля 1999 г., и делопроизводство в отношении такой заявки;
  • на оплату пошлин, подлежащих уплате для получения международной регистрации промышленного образца, в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, Общей инструкцией к Акту 1999 г. и Акту 1960 г. Гаагского соглашения от 01 января 2017 г., Административной инструкцией по применению Гаагского соглашения от 01 июля 2014 г.

В настоящее время договаривающимися сторонами по Женевскому акту являются более 50 стран и международных организаций, в том числе Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея и др.

Женевский акт предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимум процедуры и затрат. До ратификации Женевского акта российские разработчики, для того чтобы получить регистрацию охраны интеллектуальной собственности промышленного образца на территории любой страны, вынуждены были подавать заявку отдельно в национальное ведомство каждой страны на языке страны, по форме заявки этой страны, оплачивая каждый раз эту процедуру и сопровождая её.

Ратификация Женевского акта позволяет разработчикам Российской Федерации подавать одну заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая берёт на себя рассылку, сопровождение, выполнение всех процедур за единую плату. Таким образом, Российская Федерация может повысить влияние на глобальные технологические рынки.

Действующая редакция Правил предоставления субсидий российским производителям на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, не позволяет субсидировать затраты организаций, произведенные в год, предшествующий году подачи заявления на получение субсидии, в случае отсутствия бюджетных ассигнований на указанные цели в текущем году.

Проектом постановления предусмотрено обеспечение возможности компенсации части затрат организаций, произведенных в год, предшествующий году подачи заявления на получение субсидии, в случае отсутствия бюджетных ассигнований на указанные цели в текущем году и предоставления субсидии в году, следующем за отчетным.

Также проектом постановления предусмотрено заключение соглашений в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономической союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.