Россия остро нуждается в разработке собственных вакцин от ветряной оспы и полиомиелита

Анна ПоповаТолько наличие отечественных препаратов позволит проводить массовую вакцинацию от ветряной оспы и полиомиелита, сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

«На сегодняшний день самый большой экономический ущерб из инфекционных заболеваний наносит грипп. На втором месте стоит ветряная оспа, которая забирает из бюджета 12 миллиардов рублей каждый год. Вакцина есть, но она не отечественная. Если вносить ветряную оспу в национальный календарь по вакцинации, то это будет стоить 11 миллиардов, поэтому речь идёт о разработке национальной вакцины по другой цене», — рассказала она в ходе заседания Комитета Совета Федерации по соцполитике, отвечая на вопрос сенатора Татьяны Кусайко.

Также, по словам главы Роспотребнадзора, остро стоит вопрос об инактивированной вакцине от полиомиелита.

«ВОЗ приняла решение вакцинировать, РФ его поддержала, и мы вынуждены переходить на инактивированную вакцину, а отечественной тоже нет. После того как решение вступило в силу, производители, а их два в мире, взвинтили цену и едва не сорвали поставки в прошлом году», — объяснила Попова.

«Если есть отечественная вакцина, то нужно применять её… Мы за то, чтобы людей иммунизировали, но надо взвешивать все «за» и «против», — добавила она.