В Калининграде эксперты обсудили вопросы лекарственного обеспечения

21 сентября в Калининграде состоялся Шестой Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Организаторами форума выступили Ассоциация Российских фармацевтических производителей совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области.

Открывая форум Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, подчеркнул:

«В этом году Партнеринг поменял прописку – переехал в янтарную столицу нашей родины. Главная тема встречи — лекарственное обеспечение, и именно ей сейчас уделяется огромное внимание. Мы встретились в преддверии Госсовета по вопросам совершенствования системы лекобеспечения населения. И сегодняшнее мероприятие, как нельзя кстати, стало площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов по этой животрепещущей теме».

В своем приветственном слове Илья Баринов, заместитель председателя правительства Калининградской области, отметил:

«Тема лекобеспечения очень чувствительна. Любая неритмичность и сбои приводят к негативной реакции со стороны населения. Все понимают, что это закрытый рынок. Но нам удалось создать у себя прозрачную систему, которая открыта для входа игроков, предлагающих лояльную ценовую политику и сроки. Мы понимаем, что необходимо наладить партнерские отношения в этой сфере. И именно такие мероприятия позволяют нам налаживать взаимодействие между всеми сторонами».

В ходе Партнеринга поднималась тема нарушений в сфере закупок. Как подчеркнул Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области:

«Тема льготного лекарственного обеспечения обсуждается на разных площадках. Вопросы, связанные с этим сильно отличаются друг от друга в разных субъектах РФ и по уровню финансовых затрат и по организационно-правовым моделям. На сегодняшний день нет единой системы, которую можно было бы тиражировать. Нам важно выработать универсальную оптимальную модель взаимодействия. Обсуждение вопросов лекобеспечения на подобных профессиональных площадках с большой долей вероятности позволит сделать нам следующий шаг к проектному регулированию лекарственных препаратов».

Елена Денисова, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ в своем выступлении затронула тему импортозамещения:

«Рынок лекарственных средств – это сильно зарегулированная отрасль и это оправдано, потому что за всем этим регулированием стоит наше здоровье. С 2017 года Минпромторг начал программу импортозамещения в рамках стратегии «Фарма 2020». Благодаря этому доля отечественной продукции в аптеках страны поднялась до 70%. Заключено 17 контрактов по лекарствам для лечения ВИЧ: девять из которых дженерики и восемь — инновационные препараты. Подписаны 20 госконтрактов по препаратам лечения гепатитов. Если говорить о динамике, то в 2014 году на госзакупки лекарственных средств было потрачено 280 миллиардов рублей, а в 2017 году – это уже 375 миллиардов. За первое полугодие 2018 года — 160 миллиардов рублей. Кроме того, развиваются проекты по локализации производств в России. За год открыто 5 новых заводов».

Впервые в рамках Партнеринга, прошло совещание по вопросам противодействия обороту нелегальных и контрафактных лекарственных препаратов. По статистике следственного комитета, в 2016 году система здравоохранения заняла 4-е место по количеству возбужденных дел в сфере коррупции после ЖКХ, МВД и армии.

Кроме того, участники форума обсудили региональные особенности закупок лекарственных средств, динамику развития фармацевтического рынка, практику выявления и пресечения картелей, референтные лекарственные препараты и их взаимозаменяемость, не обошли стороной тему маркировки лекарственных препаратов, которая вызвала живую дискуссию не только в зале, но и в кулуарах конференции.

Виктор Дмитриев в свою очередь, поблагодарил всех участников Партнеринга, подчеркнув, что налаженный диалог между различными участниками фармрынка служит эффективному решению задач по лекарственному обеспечению населения.

Генеральный партнер мероприятия – компания Ново Нордиск.

Генеральный информационный партнер мероприятия – газета «Фармацевтический вестник». Информационные партнеры: «Фармацевтическая промышленность», «Московские аптеки», «Новости GMP», «Ремедиум», Vademecum, «Разработка и регистрация лекарственных средств», «Поликлиника», фармпортал Pharmindex.ru, Экономическое обозрение восточной и центральной Европы.

АРФП выражает благодарность организаторам, участникам и партнерам встречи и приглашает принять участие в Седьмом Партнеринге «Лекарства России — к междисциплинарному диалогу» в 2019 году, который пройдет также в Калининграде.