В Казахстане с фармпроизводителями заключено 50 долгосрочных договоров

«Бесплатными лекарствами обеспечены свыше 3,5 млн казахстанцев», — об этом 12 сентября заявил министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов в ходе своего выступления на брифинге по вопросам обеспечения населения лекарствами в рамках ГОБМП и развитии фармацевтической отрасли в Республике Казахстан.

«Общий рынок лексредств в суммарном значении в 2017 году составил 458,6 млрд тенге, из них 181,2 млрд тенге или 40% приходится на закуп лексредств для оказания бесплатной медпомощи, финансируемых из средств республиканского и местных бюджетов. Лекобеспечение по Перечню осуществляется по 49 нозологиям более 400 наименованиями лекарственных средств. Система бесплатного и льготного лекобеспечения функционирует в Казахстане с 2005 года. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского и местных бюджетов» – сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По словам Елжана Биртанова закуп медпрепаратов через единого дистрибьютора начиная с 2010 года по 2018 год постепенно увеличился с 31,3 млрд тенге до 196,6 млрд тенге, так общая экономия с момента создания составила 87,6 млрд тенге.

Всего в списке Единого дистрибьютора на 2018 год 1 117 наименований лекарств и изделий медицинского назначения. Из них для стационарной помощи предназначены 633 наименования, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 484 наименования. Поставка препарата Софосбувир для лечения вирусного гепатита С ожидается в сентябре, в связи с закупом данного препарата через международную организацию ПРООН».

«Список Единого дистрибьютора на 2019 год утвержден в июле 2018 года. Всего заявлено лекарств и медизделий на сумму 203,5 млрд тенге. Согласно современным схемам лечения включены новые наименования лекарств по нозологиям туберкулез, ВИЧ. Для детей больных муковисцидозом будет закуплен Креон. Закуп Микофеноловой кислоты осуществляется по Торговым наименованиям для предупреждения риска отторжения трансплантированных органов» — добавил он.

Также министр подчеркнул, что все ввозимые в РК медпрепараты проходят оценку безопасности и качества. Контроль качества лекарств и медизделий осуществляется в лабораториях НЦЭЛС, у которого имеется 7 филиалов с лабораториями, и 1 испытательный центр, который находится в г.Алматы. Все лаборатории НЦЭЛС аккредитованы на соответствие международным стандартам.

Подытожив свое выступление, министр отметил, что по поручению Главы государства проводится планомерная и системная работа по господдержке отечественных товаропроизводителей, направленная на создание и развитие фармпроизводства, в том числе путем заключения долгосрочных договоров поставки лекарств сроком до 10 лет. На сегодняшний день ТОО «СК-Фармация» заключил 50 долгосрочных договоров на поставку 1 612 наименований (1050 лекарств и 562 медизделий), что составляет около 73% действующего Списка лекарств для оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи, закупаемых Единым дистрибьютором.