В Кыргызстане началось создание Национальной базы данных лекарственных средств

В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный регулированию цен на лекарственные средства.

На сегодняшний день, как сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, внедрение национальной базы данных лекарственных средств проходит на начальном этапе.

«Тендер выиграла турецкая компания, которая начала работу по внедрению национальной базы данных лекарств. Для успешной реализации регулирования цен должны подготовить программное обеспечение. Создание национальной базы — тяжелый вопрос, поскольку мы должны охватить всю республику, все больницы и аптеки. Сейчас все участники заинтересованы в этом», — сообщил министр.

Он отметил, что в первую очередь ценорегулирование коснется лекарств, которые входят в перечень закупаемых ФОМС, а затем жизненно-важные лекарственные средства.

Ранее сообщалось, что объем импорта лекарств и медтехники в Кыргызстан составляет примерно 100 миллиардов сомов, по данным же таможенной службы, эта сумма составляет 10 миллиардов сомов, то есть государство контролирует только 10% ввозимой продукции. Цены на одни и те же лекарственные средства различаются в разы. Очень слаб контроль за качеством продаваемых лекарств.

Создаваемая Национальная база лекарств должна будет учитывать все входные и выходные потоки фармпродукции, давать информацию пользователям о препаратах, сертифицированных в Кыргызстане, урегулирует существующие списки лекарств и цены на них.