В регистрационные документы внесут изменения для борьбы с «вечнозелеными» патентами

Роспатент опубликовал документ о внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм и Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденные приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № 316.

Как указано в пояснительной записке, предлагаемые изменения подготовлены во исполнение абзаца  второго  пункта 5  плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации  от 12.01.2018 № 9-р, в целях совершенствования нормативной правовой базы в сфере предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата.

В практике патентования изобретений в области фармацевтики встречаются изобретения, которые могут быть отнесены к категории «вечнозеленых патентов», если под данным определением понимать предположительно те же фармацевтические композиции, но охарактеризованные иными признаками,  неизвестными из уровня техники.

Такие фармацевтические композиции отличаются от известных одним или несколькими признаками, например, такими как:

  • измеряемые или рассчитываемые параметры, характеризующие одно или несколько свойств этой  композиции, например, параметр  вязкости или  фармакокинетического профиля, которые  могут быть объективно присущи этой известной  композиции, но не известны из уровня техники в силу сохранения конфиденциальности досье клинических испытаний;
  • условия, дозы или режимы применения известной композиции в способе лечения или диагностики, которые также могут содержаться в досье клинических испытаний и сохраняться в режиме конфиденциальности.

Суть вносимых изменений заключается в ограничении использования  таких признаков при характеристике фармацевтической композиции в формуле изобретения.

Указанные выше признаки согласно изменениям не учитываются при оценке патентоспособности на соответствие условию патентоспособности «новизна» или «изобретательский уровень».

Предложенный  подход  позволит избежать «двойного» патентования уже известных композиций или их применения.

Общественное обсуждение документа продлится до 27 сентября 2018 г.