В России могут запретить свободный оборот спиртосодержащих антисептиков

В целом же борьба с нелегальным оборотом этилового спирта в виде фармацевтической субстанции будет усилена. Об этом заявил глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Алешин.

Кроме того, в рамках мер по ужесточению ответственности за незаконный оборот медицинского спирта планируется изымать перевозящий его транспорт и емкости для перевозки.

«Уже предприняты первые необходимые шаги в части модификации отраслевого закона для усиления контроля над производством и оборотом фармсубстанции, — заявил глава ведомства в интервью РИА Новости. — В ближайшее время будут внесены дополнительные изменения в регулирование этого сегмента рынка».

Сейчас в России действует запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей. Однако в аптечной сети дешевые спиртосодержащие бытовые средства и медицинские настойки боярышника, пиона и перца продаются по-прежнему.

Как заявил глава РАР, потребление алкоголя на душу населения в России за последние 12 лет снизилось на 40 процентов. И ведомство внесло существенный вклад для достижения этого показателя.