В России прорабатывается вопрос инвестирования отечественных производителей вакцин

Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.

Проект предполагает координацию средств, выделяемых на поддержку производителей иммунобиологических препаратов и развитие «перспективных направлений» в отрасли через инвестиции в основной капитал компаний с госучастием, в НИОКР или, например, в качестве компенсации части затрат на разработку препаратов, рассказал на форуме «Биотехмед» директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.

«Проект разрабатывается совместно с крупными компаниями – представителями фармотрасли, а также при участии Минздрава и Роспотребнадзора», – сообщили в РТА, которое является проектным офисом Минпромторга. Концепция и ключевые положения проекта, по словам представителей агентства, согласованы с Минздравом. Данная иммунобиологическая инициатива может быть интегрирована в нацпроект «Здравоохранение», заверил первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб.

Доля продукции отечественного производства на российском рынке вакцин в натуральном выражении составляет 80%, в денежном – 45%: Россия все чаще закупает дорогостоящие импортные вакцины, замечает Алехин. Мировые тенденции по активному применению, например, поливалентных вакцин в России нормативно не закреплены, и игрокам отрасли трудно составлять планы на 6–10 лет вперед, тогда как разработка и производство вакцин занимает длительное время, объясняет он. Неудобна для производителей, по словам Алехина, и сложившаяся в стране система закупок вакцин, нуждается в поддержке экспорт российских продуктов.

По мнению РТА, достичь 85-процентной доли предполагается с помощью:

  • совершенствования законодательной и методологической базы в сфере разработки;
  • производства и реализации иммунобиологической продукции;
  • расширения и модернизации производственной базы предприятий (прорабатывается вопрос использования средств Фонда развития промышленности);
  • программы стимулирования трансфера технологий;
  • НИОКР.

По состоянию на декабрь 2017 года российский рынок вакцин оценивался в 35 млн упаковок, или 22 млрд рублей, привел данные Алехин. Крупнейшие отечественные производители – «Микроген», «Форт» (входит в «Нацимбио»), «Петровакс Фарм», «Нанолек». «Нацимбио» назначена единственным поставщиком вакцин для Национального календаря прививок на 2018-2019 годы.