В Северной Осетии планируют ввести централизованную закупку лекарств

«Фармация и медицинская техника Осетии» станет централизованным поставщиком медицинской техники и препаратов — соответствующее постановление было утверждено на заседании кабмина Республики Северная Осетия — Алания, состоявшееся 18 сентября под председательством премьера Таймураза Тускаева, и направлено на рассмотрение в высший орган законодательной власти республики.

За период с конца 2017 по первую половину текущего года проведено более 100 централизованных аукционов, что позволило сэкономить бюджетные средства от 49 до 51%. Экономия происходит от того, что объявляются крупные лоты. Помимо прочего, это позволяет также сократить длительность закупочной процедуры, — отметила в своем докладе замминистра Татьяна Цидаева.

Согласно тексту постановления, предполагается наделить имеющуюся при министерстве организацию «Фармация и медицинская техника Осетии» полномочиями единственного поставщика. Подобный опыт активно используется в других регионах и позволяет успешно экономить бюджетные средства. Издержки, связанные с проведением совместных торгов, требующих согласованных действий разных учреждений, таким образом сводятся к минимуму.

Наша общая задача – это достижение большей эффективности использования бюджетных средств. Сегодняшний анализ показывает, что серьезные резервы есть по всем направлениям нашей деятельности, в том числе в области закупок. Нам нужен ежедневный контроль в сфере закупок — в целом и по каждому отдельному учреждению. Здесь большую роль играет личная работа каждого руководителя, — подчеркнул Таймураз Тускаев.