В Узбекистане разработана программа по созданию новых фармпродуктов и технологий

Академия наук Узбекистана разработала комплексную программу по созданию новых технологий и продуктов для фармацевтической отрасли.

Недостаточное финансирование и отсутствие целевой программы названы основными факторами тормозящими развитие научно-технологической составляющей фармацевтической индустрии и ее экспортного потенциала.

Объединение усилий специалистов разных сфер позволит разработать и реализовать комплексный подход к созданию новых лекарственных препаратов, лекарственных форм, технологий получения субстанций генериков и изделий медицинского назначения.

К проведению исследований планируется привлечь:

  • научные учреждения Академии наук;
  • научные учреждения Министерства инновационного развития;
  • научные и высшие образовательные учреждения Министерства высшего и среднего специального образования;
  • научные и высшие образовательные учреждения, специализированные центры Министерства здравоохранения.

Министерство инновационного развития предлагается определить единым государственным заказчиком всех исследований, проводимых в рамках программы. Оно же будет проводить конкурсный отбор научных разработок, а также осуществлять приобретение инновационного научного оборудования на конкурсной основе.

Источниками финансирования программы могут определить:

  • средства предприятий, направляемые на инновационное развитие вне зависимости от ведомственной принадлежности и отрасли народного хозяйства;
  • гранты, выделяемые по результатам конкурсов, проводимых Министерством инновационного развития Республики Узбекистан в части выполнения фундаментальных, прикладных и инновационных исследований в рамках Программы;
  • инвестиции и благотворительные средства юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан, предоставляемые в установленном порядке;
  • гранты и кредиты международных финансовых организаций и институтов, а также другие источники, не запрещенные законодательством.