Вероника Скворцова вошла в Совет ВОЗ по мониторингу готовности к вспышкам инфекций и ЧС

10 сентября в штаб квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялось первое заседание Совета по мониторингу глобальной готовности к вспышкам инфекций, пандемиям и другим чрезвычайным ситуациям (ЧС). В мероприятии приняла участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Совет учрежден по инициативе ВОЗ и Группы Всемирного банка. Его основная задача состоит в том, чтобы оценить имеющиеся в мире возможности своевременного выявления и оперативного реагирования на ЧС и определить пути дальнейшего укрепления соответствующих страновых потенциалов. Рекомендации Совета станут весомым вкладом в работу ВОЗ в сфере противодействия вспышкам опасных заболеваний, включая контроль естественных природных очагов инфекций, а также позволят повысить эффективность глобального мониторинга.

В состав Совета входят эксперты из 9 стран, являющиеся признанными специалистами в области организации и укрепления систем здравоохранения. Сопредседателями Совета назаначены бывшая премьер-министр Норвегии и бывшая Гендиректор ВОЗ Г.Брундтланд и Генсекретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Э. Ас Си. Приглашение войти в состав Совета стало ещё одним подтверждением высокой оценки международным сообществом профессиональных заслуг и авторитета Виктории Скворцовой.

Заседание Совета продемонстрировало востребованность накопленного в России опыта реагирования на ЧС, включая наработки в сфере межведомственного взаимодействия, программно-целевого планирования и адресного финансирования, проведения командно-штабных и тактико-специальных учений, а также предотвращения угроз биологического, химического и радиационного характера.

Российская Федерация привержена наращиванию и повышению эффективности многосторонних усилий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий кризисов в сфере здравоохранения, в т.ч. как важного фактора успешной реализации глобальной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия со всеми партнёрами.