Вопрос о лишении «Нацимбио» статуса единственного поставщика на повестке дня не стоит

Правительство РФ не прорабатывает вопрос лишения дочерней структуры Ростеха — «Нацимбио» — статуса единственного поставщика плазмы крови, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Ранее о такой возможности со ссылкой на источники сообщила газета РБК. По данным газеты, это связано с невыполнением обязательств по строительству завода в Кирове.

«Нет, не так. Просто завод в Кирове будет, скорее всего, использован под производство других лекарственных препаратов. У нас есть отдельный такой проект. С точки зрения лишения статуса единственного поставщика («Нацимбио») у меня такой информации нет», — сказал он.

В марте 2018 года правительство РФ повторно определило «Нацимбио» единственным поставщиком лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови человека и животных, закупка которых осуществляется в 2018 и 2019 годах федеральными органами власти и подведомственными им учреждениями.

С 2016 по 2017 год в рамках исполнения функции единственного поставщика, «Нацимбио» поставила для нужд государства в требуемые сроки и в полном объеме более 800 млн МЕ препаратов плазмы крови или более 1 млн упаковок.

«Национальная иммунобиологическая компания» учреждена с целью создания холдинговой компании госкорпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг обеспечивает независимость Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения.