Анна Попова: Российские противоэпидемические мобильные лаборатории признаны в мире

Устойчивость ряда вирусов и бактерий, например, туберкулеза к антибиотикам — острая проблема, требующая в том числе развития собственного производства соответствующих препаратов. В противном случае есть риск, что закупаемое за рубежом попросту устареет, об этом в интервью НТВ (программа «Поздняков») рассказала глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Анна Попова.

«Когда мы закупаем антибиотики за рубежом… Процедура производства, потом пока они сюда приходят — они успевают устареть в смысле того, что к ним уже есть устойчивость у микроорганизмов. То есть микроорганизм движется быстрее к новым состояниям. Невозможно же весь спектр микроорганизмов оценить на устойчивость к тому или иному (антибиотику). Их очень много. Какой-то, может быть, еще чувствительный, а какой-то уже нет. Но мы при этом тратим средства, силы и время на то, чтобы приобрести что-то. Поэтому оптимальный вариант — это собственное производство лекарственных средств в зависимости от того, какой пейзаж у нас, к чему (микроорганизмы) устойчивы, к чему неустойчивы».

По словам Поповой, государство много делает в этом направлении.

«Усилия, которые предпринимаются в Российской Федерации в последние годы в части развития собственной фармацевтической промышленности, очень важны, и в части антибиотикорезистентности это принципиально важно. У нас получается, у нас есть динамика, у нас есть очень хорошие результаты».