Арбитраж подтвердил нелегитимность наделения «Нижегородской облфармации» полномочиями единственного поставщика

18 октября в Арбитражном суде рассмотрено заявление Законодательного собрания Нижегородской области о признании незаконным решения и предписания Нижегородского УФАС. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, оставив решение и предписание антимонопольного органа в законной силе.

Напомним, ранее Нижегородское УФАС России признала действия Законодательного собрания Нижегородской области по принятию закона Нижегородской области от 05.04.2017 №25-З «О полномочиях государственного предприятия Нижегородской области на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечения детей-инвалидов». Законодательный акт устанавливал полномочия ГП НО «Нижегородская областная фармация» выступать единственным поставщиком данной услуги в обход конкурентной процедуры.

По результатам рассмотрения действия Законодательного собрания Нижегородской области признаны нарушающими часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и ответчику выдано обязательное для исполнения предписание.

Не согласившись с вынесенным решением и предписание Законодательное собрание Нижегородской области обжаловало его в судебном порядке. Однако суд встал на сторону антимонопольного органа и подтвердил законность решения Нижегородского УФАС России.

Согласно части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается осуществлять бездействие, которое может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.