Арбитраж подтвердил решение об отмене зарегистрированных цен на препарат «Акинетон»

29 сентября 2018 г. Арбитражный суд Московского округа признал законными действия Федеральной антимонопольной службы по отмене решений о согласовании цен [1] на лекарственный препарат «Акинетон» (МНН «Бипериден», включен в перечень ЖНВЛП).

Как установила ФАС России, во время регистрации лекарственного препарата в 2010 году компания «Десма ГмбХ» представила недостоверные сведения. Отсутствовала информация о ценах на препарат в референтных странах – Австрии, Чехии и Швейцарии, отпускные цены в которых были значительно ниже заявленных для регистрации в Российской Федерации. В связи с этим на территории России были зарегистрированы необоснованно высокие цены.

Действия ФАС России, связанные с отменой регистрации цены на лекарственный препарат «Акинетон», привели к снижению зарегистрированных цен в 3 раза на все торговые наименования, имеющие МНН «Бипереден», — до уровня минимальных отпускных цен на этот препарат в референтных для России странах.

Однако, не согласившись с решением ведомства, компания «Десма ГмбХ» обратилась в суд. Первая инстанция, затем апелляция, а теперь и третья инстанция подтвердили законность и обоснованность действий ФАС России.

[1] На основании пункта 25 Правил государственной регистрации и перерегистрации устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865, ФАС России отменяет ранее принятые решения о согласовании предельных отпускных цен производителя на лекарственный препарат, если после принятия таких решений установит, что держателем или владельцем регистрационных удостоверений лекарственных препаратов были представлены повлиявшие на результат решений недостоверные сведения.