АСИ поддержит проекты по организации сетевых биобанков и производства контактных линз

8 новых бизнес-проектов получат поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ), среди которых проекты по производству медицинских контактных линз, а также организации сетевых биобанков тканей и клеточных продуктов. Такое решение приняли эксперты АСИ на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты», которое состоялось 26 октября.

«Был представлен ряд проектов из цифровой экономики — по цифровой трансформации частных и государственных компаний. Чувствуется, что произошел определенный психологический прорыв. Задано направление, которое при относительно небольших вложениях может принести системный эффект, измеряемый миллиардами рублей выгоды», — отметил председатель рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ Александр Кычаков.

АСИ окажет компании «Национальный БиоСервис» поддержку во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и профильными научно-исследовательскими и лечебными учреждениями по направлению биобанкирования и исследовательских работ в данной области.

Что касается компании SkyOptix, то здесь Агентство окажет поддержку во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти в части получения возможных мер поддержки инвестиционного проекта, а также с финансовыми организациями и институтами развития в целях привлечения дополнительного финансирования и продвижения экспорта.

  • «Создание платформы и технологий сетевых биобанков тканей и клеточных линий исследовательского назначения в пяти регионах РФ на примере комплексного сервисного продукта Национальный БиоСервис»

ООО «Национальный БиоСервис» (г. Санкт-Петербург) является первым в России коммерческим биобанком научно-исследовательского назначения. Суть проекта заключается в развитии платформы биобанкинга (сбора и хранения биологических образцов) и биосервиса, объединяющей национальную партнерскую сеть клинических и научно-клинических сайтов, лабораторий и вспомогательных подразделений.

Платформа биобанкинга и связанного с ней комплекса биосервисов важна для развития отечественной фармацевтической и биотехнологической индустрии, цифровой медицины, а также для интеграции России в международную систему биомедицинских исследований, не зависимых от зарубежных компаний.

  • «Расширение производства специальных медицинских контактных линз»

С 2016 года лаборатория SkyOptix (г. Москва) специализируется на производстве индивидуальных медицинских контактных линз методом точения.

Проект направлен на расширение производства высококачественных специальных медицинских линз методом точения, обеспечивающих максимальную эффективность зрительной реабилитации пациентов.

Основная продукция лаборатории — ортокератологические линзы (ночные, OrthoK) – жесткие контактные линзы, которые используются во время сна и улучшают остроту зрения; склеральные линзы (Scleral) – большие контактные линзы, помещаемые на склеру для лечения различных заболеваний глаз, многие из которых не поддаются другим формам лечения.

Проект имеет высокое социальное значение, поскольку данные медицинские изделия позволяют восстановить зрение у пациентов со сложными аномалиями рефракции (офтальмологическими заболеваниями, при которых снижение остроты зрения обусловлено нарушением фокусировки изображения на сетчатке).

Линзы имеют конкурентное ценовое преимущество по сравнению с аналогичной импортной продукцией, а также обладают высоким экспортным потенциалом. Локализация производства позволит снизить конечную стоимость продукции до 50%, сроки изготовления и доставки пациентам – с 2-3 недель до 1 недели.

Клиентами компании являются более 35 клиник в России, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Иране, Польше, Кипре и др. Экспорт продукции составляет около 40%.