Bayer, «Сколково» и Роспатент научат защищать интеллектуальные права в области биотехнологий

Компания Bayer, Фонд «Сколково», Центр интеллектуальной собственности «Сколково» и федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подписали меморандум о создании образовательной инициативы по развитию компетенций, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности (ИС) инновационных проектов в области биотехнологий.

Основными целями сотрудничества партнёров станут развитие компетенций и грамотности по эффективной защите прав интеллектуальной собственности в области биотехнологий, а также создание благоприятной среды и повышение конкурентоспособности российских инновационных стартапов с целью выхода на международные рынки биотехнологий.

Подписание меморандума также станет новым шагом в истории плодотворного сотрудничества Инновационного центра «Сколково» и Bayer. Партнёром конкурсного отбора и образовательной программы в рамках Патентной школы Сколково выступил Роспатент.

В рамках данного сотрудничества Фондом «Сколково» и компанией Bayer был запущен конкурсный отбор Patents Power, направленный на поиск перспективных инновационных проектов по направлениям кардиология, онкология, гинекология и офтальмология с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности в целях оказания экспертной и грантовой поддержки.

Финал конкурса, а также образовательная программа в области интеллектуальной собственности состоятся 1-2 ноября в Инновационном центре «Сколково» в рамках Патентной школы. В мероприятиях примут участие ведущие российские и международные эксперты в области патентования и разработки лекарственных препаратов.

Площадкой для проведения конкурсного отбора стал Фонд «Сколково». Центр интеллектуальной собственности «Сколково» проведёт образовательные и менторские сессии для финалистов конкурса. Представители Роспатента примут участие в качестве экспертов образовательного семинара и членов жюри финального конкурсного отбора, а также окажут консультационную поддержку и менторское сопровождение победителям конкурса в вопросах регистрации и защиты объектов интеллектуальной собственности.

Трём победителям, выбранным экспертным жюри, Bayer предоставит гранты в размере 700 тыс. рублей. Часть из них должна быть направлена на защиту патентных прав. Также Bayer поделится своей индустриальной экспертизой в области защиты интеллектуальной собственности – представители Bayer примут участие в образовательном семинаре в рамках Патентной школы.

По итогам конкурса организаторы планируют собрать пул биотехнологических стартапов, которым на ранних этапах развития будут предоставлены консультации по широкому кругу вопросов в части защиты интеллектуальных прав, тренинги и образовательные мероприятия для биотехнологических компаний по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность в таких терапевтических направлениях, как кардиология, онкология, офтальмология, гинекология.

Три победителя смогут претендовать на гранты Фонда «Сколково» в размере 5 млн рублей на реализацию проекта (при условии получения статуса участника «Сколково» и прохождения установленных процедур в соответствии с регламентами Фонда).

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»:

«Поддержка биотехнологических стартапов со стороны индустрии становится все более актуальной на инновационном рынке. Индустриальные конкурсы и корпоративные акселераторы являются прекрасными примерами синергии государства, науки и индустрии, и они уже стали неотъемлемой частью развития инноваций. Я уверен, что такие инициативы как Patents Power позволят успешно демонстрировать достижения российских стартапов на международной арене и станут проводником создания благоприятной инновационной среды для биомедицинских вызовов. Подписание настоящего меморандума станет новым шагом в истории плодотворного сотрудничества Инновационного центра “Сколково” и Bayer».

Нильс Хессманн, Генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ:

«Сотрудничество Bayer, “Сколково” и Роспатента – вклад в повышение патентной грамотности и уровня защиты интеллектуальных прав российских высокотехнологичных проектов в области биотехнологий. Право интеллектуальной собственности позволяет защитить конкурентные преимущества разработчиков инноваций, а уровень защиты интеллектуальной собственности в значительной степени определяет эффективность выхода компании на зарубежные рынки и возможность трансфера технологий. Уверенность разработчиков в сохранности интеллектуальной собственности расширяет границы ведения бизнеса и открывает возможности для его масштабирования».

Григорий Ивлиев, Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности:

«Мы неоднократно говорили, это позиция Роспатента, что учёные должны обладать компетенциями в сфере интеллектуальной собственности, её основы должны знать студенты технических вузов, естественнонаучных факультетов. Поэтому как ведомство мы поддерживаем образовательную, просветительскую сторону соглашения. Биотехнологии и фармацевтика сегодня развиваются стремительными темпами. Понимать, как защитить результаты своих исследований и разработок с помощью системы ИС, в этих условиях жизненно необходимо. Это определяющее конкурентное преимущество, это возможность получить достойное вознаграждение за свой интеллектуальный труд, это создание фундамента для внешних инвестиций, а также лучший способ для дальнейшей взаимовыгодной научной и исследовательской кооперации».

ПОДЕЛИТЬСЯ