Централизация закупок орфанных лекарств для детей может снизить цены на ЛП

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила мнение, что закупки лекарств для детей с орфанными (редкими) заболеваниями необходимо проводить более централизованно. В настоящее время эти медикаменты региональные власти закупают самостоятельно, а в ряде субъектов РФ, по словам омбудсмена, «есть задолженность и проблемы с обеспечением детей» дорогостоящими медикаментами.

«Сейчас необходимо идти к цели оптимизации закупочной процедуры путем поиска оптимальных подходов. Им является централизация закупок», — сказала она по итогам заседания рабочей группы Общественного совета при детском омбудсмене.

Кузнецова пояснила, что централизация не означает закупок этих лекарств исключительно за счет федерального центра. «Бюджет может быть комбинированным, но в любом случае это будет [стоить] меньше денег», — утверждает она.

Кузнецова пояснила, что цены упадут, поскольку станут оптовыми при закупке препарата одного наименования сразу для ряда регионов.

Кроме того, она отметила высокую стоимость лекарств для детей с орфанными заболеваниями, приведя, в частности, пример Ульяновской области, где на одного такого ребенка приобретают препарат стоимостью более 42 млн рублей в год.