Эксперт: Борьба с фальшивыми лекарствами – это глобальная и наднациональная задача

В информационном агентстве «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Фальшиво-таблетчики: Когда посадят онлайн-торговцев поддельными лекарствами?».

Поводом к проведению пресс-конференции послужило внесение группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой на рассмотрение Госдумы проекта закона, в котором предусматривается лишение свободы за продажу в интернете фальшивых лекарств сроком на восемь лет. По словам авторов законопроекта, такое решение необходимо для того, чтобы обезопасить граждан от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, а также медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.

Как отметил Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, выступая на пресс-конференции, в России ежегодно выявляется менее 1% фальсифицированных лекарств от общего объема рынка.

«Они бывают, конечно, разные: где-то активного вещества меньше, чем в оригинальном препарате, где-то, в принципе, его нет и это пустышка, но бывает, что препарат очень похож по составу на оригинальный, но произведен нелегально. Наши компании участвовали в оперативных мероприятиях по выявлению контрафакта. Должен отметить, что, часто, упаковки для поддельных лекарственных препаратов печатаются в тех же типографиях, где и для оригинальных лекарств, поэтому без специального оборудования и проведения анализа зачастую, просто, невозможно выявить фальсификат. Если вдруг возникают сомнения, нужно обращаться в Росздравнадзор, у них есть специальные лаборатории, в том числе мобильные, они проводят анализы, и определяют подлинность препарата».

Впрочем, эксперт подчеркнул, что, несмотря на то сейчас, по статистике, на территории Российской Федерации, выявляется незначительное количество фальсифицированных лекарственных средств, это не значит, что выявлены все 100%. Есть статистика ВОЗ, по их данным, на мировом рынке обращается от 4 до 7% фальсификатов.

«Мы можем утверждать, что в России фальшивок стало в десятки раз меньше по сравнению с нашими соседями из стран Средней Азии. Борьба с фальшивыми лекарствами – это глобальная и наднациональная задача. И решать ее нужно сообща».

Пресс-служба АРФП