ФАС: установление полного запрета на рекламу противомикробных препаратов необоснованно

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает инициативу министерства здравоохранения РФ о запрете на распространение рекламы противомикробных лекарственных препаратов, сообщила АГН «Москва» начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

«Закон «О рекламе» в достаточной степени регулирует содержание рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в том числе соответствующих противомикробных лекарственных препаратов, и установление полного запрета на размещение (распространение) рекламы таких препаратов необоснованно. С учетом изложенного ФАС России предлагает исключить предусмотренное проектом стратегии мероприятие по введению запрета рекламы противомикробных лекарственных препаратов», — сказала Т.Никитина.

В антимонопольной службе напомнили, что в законе «О рекламе» содержатся как общие требования (ст. 5), предъявляемые к рекламе любых товаров, в частности, о достоверности приводимых в рекламе сведений, о недопустимости введения потребителей в заблуждение, так и специальные требования к рекламе лекарственных препаратов, к которым относятся в том числе противомикробные лекарственные препараты (ст. 24). Реклама лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Соответственно, как подчеркнули в ФАС, если противомикробный препарат относится к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецептам, то реклама такого препарата для широкого круга населения запрещена уже в настоящий момент.