Мантуров: Государство готово заходить в сектор производства биоаналогов и БМКП

Российская фарминдустрия намерена вывести на рынок линейку инновационных лекарственных средств, в том числе новое поколение препаратов для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на выступлении в Госдуме 10 октября.

«Фундамент для этого сформирован, — рассказал министр. — У нас утверждена стратегия развития «Фарма 2020». Благодаря господдержке уже открыто 20 новых фармацевтических заводов, инициировано производство лекарств, в частности, молекул для терапии ВИЧ, лечения туберкулеза и сахарного диабета».

По утверждению главы Минпромторга, российскую фармацевтическую отрасль увидели и признали за рубежом, наши препараты проходят регистрацию в 60 странах мира с возможностью выхода на иностранные рынки.

«В частности, компания «Биокад» заходит в Китай, где в сотрудничестве с местными компаниями планирует разработать и вывести на рынок КНР не менее шести современных препаратов», — уточнил Мантуров.

Также к 2020 году реабилитационная индустрия получит новые отечественные средства реабилитации — их доля на российском рынке увеличится до 50%.

Отечественными разработками в области фармацевтики сейчас занимаются более 30 вузов, свыше 40 организаций РАН, больше 250 частных и государственных фармкомпаний, есть несколько стартапов.

«Мы, безусловно, поддерживаем не только крупных игроков отрасли, но и компании среднего звена, — сказал министр. — У нас предусмотрены субсидии на возмещение части затрат (до 50%) на организацию разработки препаратов, клинических исследований и производства. За последние три года данными мерами поддержки уже воспользовались 42 организации фармацевтической отрасли, заключено более 80 договоров».

Денис Мантуров также заявил, что государство готово подавать пример бизнесу и заходить в еще мало изведанный сектор производства биоаналогов и биомедицинских клеточных продуктов.

«Речь идет об идеях и разработках с неочевидным итоговым результатом. Мы уже прорабатываем подобный алгоритм для, например, создания нового фонда для финансирования не менее 40 исследований новых молекул (суммарно более чем на 10 млрд рублей)», — привел цифры министр.

По его словам, облик российской фармацевтической индустрии сильно изменился за последние десять лет, а после завершения госпрограммы «Фарма 2020» она выйдет на новый этап — разработку и производство отечественных лекарственных субстанций.