Миф о том, что российские препараты хуже, не подтверждается статистикой

725

Статистические данные не подтверждают заявления о том, что российские лекарства хуже по качеству, чем зарубежные препараты. Об этом сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе публичного обсуждения результатов анализа правоприменительной практики ведомства за III квартал 2018 года.

Ранее в рамках этого обсуждения в своем докладе врио начальника управления организации государственного контроля медицинской продукции Алла Трапкова привела абсолютные цифры по долям серий недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства и зарубежного. На основе представленных ей данных получалось, будто среди российских лекарств недоброкачественные выявляются в два раза чаще.

«Хотелось бы отметить, миф о том, что отечественные препараты по качеству хуже, по статистике сегодня не подтверждается. Отечественные препараты по качеству своему достойны», — сказал Мурашко.

Сравнивать абсолютные цифры, по словам главы Росздравнадзора, некорректно, поскольку отечественные препараты занимают около 60% на российском рынке.

До конца года Росздравнадзор планирует провести 36,5 тыс. проверок качества и безопасности лекарственных препаратов.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ