Минздрав закупил около 62,3 млн доз отечественных противогриппозных вакцин

Более половины от необходимого объема отечественных вакцин против гриппа уже доставлены в регионы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РФ.

«По состоянию на сентябрь текущего года Минздравом России закуплено около 62,3 млн доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами, с августа 2018 года поставлено в регионы 31 114 333 дозы гриппозных вакцин, из них детский грипп — 9 300 000, взрослый грипп — 21 814 333 дозы», — говорится в сообщении министерства.

Ранее СМИ сообщили о сложностях с приобретением импортных вакцин от гриппа. В Минздраве отметили, что «вопросы поставок лекарственных препаратов на российский рынок находятся в ведении компании-производителя».

«Производители и поставщики лекарственных препаратов являются самостоятельными юридическими лицами и не предоставляют Министерству здравоохранения Российской Федерации информации о своей коммерческой деятельности», — уточнили в министерстве.

В ведомстве также напомнили, что в рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатная вакцинация от гриппа осуществляется отечественными вакцинами.

«Покупка прочих вакцин осуществляется органом исполнительной власти в области здравоохранения субъекта Российской Федерации или муниципальными органами здравоохранения (по решению врачебной комиссии для конкретного пациента в связи с непереносимостью им других препаратов), либо частными лицами, которым она необходима», — сказали в пресс-службе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А — H3N2 и H1N1. Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа — начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март.