Московская область производит 23% лекарств от общего объема производства в РФ

В Особой экономической зоне «Дубна» 2 октября состоялась конференция по поддержке развития медицинской и фармацевтической промышленности Московской области в рамках VIII Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы».

Разия СолодоваРазия Солодова, заместитель начальника отдела экономики и анализа фармацевтической промышленности ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России, выступила в секции «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств», посвященной совершенствованию системы закупок ЛС и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд, производимых в Московском регионе. Доклад Разии Солодовой был посвящен динамике показателей фармацевтической и медицинской промышленности Московской области за 2015-2018 гг.

Согласно представленным данным по состоянию на 1.10.2018 года, доля объема производства лекарственных средств МО составляет 23% от общего объема производства в РФ и данные цифры имеют положительную динамику. В Особой экономической зоне «Дубна» уже работают и планируют открыть производство продукции 24 резидента, работающие в области фармацевтики и медицины. Среди резидентов присутствуют 7 компаний с иностранными инвестициями – (Япония, Германия, Бельгия, Индия, Корея, Кипр). Ими инвестировано 2,1 млрд руб. (план – 5,65 млрд руб.), уже создано более 100 рабочих мест. Производство медицинских изделий составляет около 17,7% от общего объема производства и также имеет позитивную динамику.

В рамках конференции были рассмотрены актуальные для отрасли вопросы: программы господдержки, кадровое обеспечение, качество лекарственных средств и медицинских изделий и их обращение. Особое внимание в программе было уделено правилам Евразийского экономического союза по проведению регистрации медицинских изделий. В программе конференции также состоялось проведение открытого заседания Совета Медико-технического кластера Московской области и подписание соглашения о сотрудничестве МТК МО с ВНИИ Медицинской техники. Активная дискуссия развернулась на тему развития отечественного производства, вопросов государственной поддержки, улучшения качества производства и тесного сотрудничества производителя с медицинским сообществом для выявления потребностей и возможностей поставок оборудования в лечебно-профилактические учреждения.

Разработка и производство медицинских изделий и лекарственных средств – одно из самых активно развивающихся направлений в ОЗС «Дубна», — отметила Разия Солодова. — Создание и развитие научно-технической кооперации в рамках данной конференции, несомненно, благотворно скажется на развитие отрасли и в регионе, и в России в целом.