«Нацимбио» и МГУ им. М.В. Ломоносова разработают новые иммунобиологические препараты

717

Фармхолдинг госкорпорации Ростех «Нацимбио» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова договорились о долгосрочном сотрудничестве в сфере разработки инновационных иммунобиологических препаратов. Оно, в частности, предполагает проведение научно-исследовательских работ для создания препаратов от бешенства, ротавирусной инфекции и разработки рекомбинантных антител для защиты от сибирской язвы.

«Целью сотрудничества станет усиление научно-производственного потенциала холдинга и расширение портфеля научных разработок, отвечающих последним мировым тенденциям в области иммунологии», — подчеркнул Андрей Загорский.

Согласно договоренностям, на базе Биологического факультета МГУ будут реализованы научно-исследовательские работы по созданию рекомбинантной вакцины против ротавирусной инфекции на основе вирусов растений и антирабического моноклонального человеческого иммуноглобулина против бешенства. Также пройдут исследования рекомбинантных антител для терапии сибирской язвы. Период проведения исследований, установленный в рамках соглашения, составит четыре года. За это время планируется получить экспериментальные образцы и провести исследование их эффективности.

«Мы рады найти партнёра в лице фармхолдинга госкорпорации Ростех, поскольку мы видим в нем единомышленника, стремящегося развивать инновации в отрасли. Я уверен, что сотрудничество, объединившее передовые научные компетенции и одного из ключевых игроков рынка иммунобиологических препаратов, позволит в перспективе создать эффективные препараты против социально значимых заболеваний», – подчеркнул директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины Михаил Пальцев.

Напомним, бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь с высоким процентом летальности. Разработка антирабического моноклонального гуманизированного иммуноглобулина позволит нейтрализовать вирус бешенства. Это принципиально новая разработка, так как она базируется на получении рекомбинантных антител на основе клеточных линий млекопитающих. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с донорским иммуноглобулином, среди которых: отсутствие риска контаминации вирусами гепатита и ВИЧ, низкая иммуногенность и увеличенный клиренс при повторном применении, а также возможность масштабирования технологии и производства килограммовых количеств препарата.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются в мире основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма детей в возрасте до 5-ти лет. Массовая вакцинация снижает заболеваемость более чем на 90% Использование вируса растений для создания новых биотехнологий является новым подходом в иммунологии. Такие вирусы не представляют опасности для человека и могут с успехом применяться в качестве адъюванта и платформы, способной нести на своей поверхности антигенные детерминанты патогена.

Сибирская язва – особо опасное заболевание, распространенное на всех континентах. Смертность от него достигает 80% даже при интенсивном лечении антибиотиками. В России для экстренной профилактики заболевания применяется иммуноглобулин противосибиреязвенный лошадиный. Рекомбинантные антитела против компонентов сибиреязвенного экзотоксина могут стать дополнительной терапией заболевания. Новая разработка в последующем может войти в государственный стратегический резерв для борьбы с вспышками заболевания.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG