«Нацимбио» поставила более двух третей объема вакцин от гриппа

Входящая в госкорпорацию Ростех «Нацимбио» поставила более двух третей от общего объема заказанных Министерством здравоохранения гриппозных вакцин для массовой бесплатной вакцинации взрослых и детей в этом году. На текущий момент почти 45,3 млн доз вакцин уже переданы в регионы. Отгрузки осуществляются с значительным опережением предусмотренных госконтрактками сроков, при этом поставки в самые дальние субъекты страны уже полностью завершены.

В текущем эпидемиологическом сезоне для централизованных поставок в регионы было закуплено 62,3 млн доз двух наиболее часто применяемых типов гриппозных вакцин – субъединичной «Совигрипп» и расщепленной «Ультрикс». Вакцины, выпускаемые компаниями СПБ НИИВС ФМБА России, НПО «Микроген» и ООО «ФОРТ», поставляются для Национального календаря профилактических прививок с 2015 года и содержат рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения антигены штаммов вируса гриппа.

Препараты прошли полный спектр доклинических и клинических исследований, имеют доказанный и статистический достоверный профиль безопасности и эффективности, предъявляемый регуляторными органами РФ и Европы к эффективности инактивированных вакцин для профилактики гриппа. Качество и безопасность препаратов подтверждают годы успешного применения в России, а также динамика снижения заболеваемости.

В частности, исследования эпидемиологической эффективности «Совигрипп» 2016 года с участием свыше 5,5 тыс. добровольцев подтвердили ее эффективность и безопасность. В группе привитых заболеваемость гриппом составила 0,36 % от абсолютного количества или 3,6 случаев на 1 тыс. человек, уровень заболеваемости прочими ОРВИ у наблюдаемых был ниже в 2 раза. В группе непривитых заболеваемость гриппом оказалась выше в 41 раз. Местные реакции на вакцину не превысили допустимого уровня в 2,5%.

Пострегистрационные клинические исследования «Ультрикс», охватившие свыше 9 тыс. участников, подтвердили ее хорошую переносимость, высокий профиль безопасности и иммуногенности. Заболеваемость ОРВИ среди непривитых в 2,4 раза превысила число случаев инфицирования среди вакцинированных «Ультрикс». В закрытых организованных коллективах заболеваемость респираторными инфекциями у непривитых лиц в 47 раз превышала заболеваемость привитого контингента. Длительность течения одного случая ОРВИ у вакцинированных добровольцев была короче и составила в среднем 3,6 дней, в то время как у непривитых – 7,5 дней.

По данным Роспотребнадзора, на начало текущего месяца за государственный счет было привито 8,5 миллиона детей и 21,2 миллиона взрослых. В числе привитых – более 94 тысяч беременных женщин. Планируется, что в этом году прививками от гриппа будет охвачено более 45% населения.

Массовая бесплатная вакцинация от гриппа по программе ОМС началась в 2006 году с включения вакцины от гриппа в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). С введения всеобщей вакцинации иммунизация проводится российскими препаратами за счет средств федерального бюджета.