«Нанолек» рассматривает возможность заключения офсетного контракта

«Нанолек» отказался от планов по специнвестконтракту (СПИК) и обсуждает с Минпромторгом возможность заключения на федеральном уровне офсетного контракта под производство вакцин от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Об этом Vademecum в кулуарах конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке» рассказал президент «Нанолек» Владимир Христенко.

Механизм СПИК не гарантирует стабильного объема закупок, а офсет на региональном уровне не обеспечит нужного спроса на вакцины, объяснил Христенко. По его словам, определиться с форматом сотрудничества планируется до конца 2018 года. Производство может быть организовано в Кировской области, где у компании уже есть завод. Вакцины, выпуск которых хочет наладить «Нанолек», с 2020 года должны войти в Национальный календарь профилактических прививок.

По действующему законодательству, офсетный контракт может заключаться только на региональном уровне. Такая сделка предполагает гарантированный объём закупок регионом в обмен на встречные инвестиционные обязательства. Инвестор должен вложить в модернизацию или организацию производства в регионе не менее 1 млрд рублей и становится на определенный период единственным поставщиком выпускаемых товаров. Сейчас Минпромторг и фармотрасль ратуют за распространение или вовсе передачу такого механизма на федеральный уровень, но законодательного продолжения инициатива пока не нашла.