Не зарегистрированные в РФ обезболивающие готов закупать Московский эндокринный завод

Московский эндокринный завод готов участвовать в закупках не зарегистрированных в РФ обезболивающих препаратов для конкретных детей. Об этом ТАСС накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи сообщил генеральный директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Михаил Фонарев.

Ранее Минздрав России в ответ на обращение родителей неизлечимо больных детей с просьбой обеспечить необходимыми обезболивающими препаратами в детских формах и дозировках обещал проработать три механизма обеспечения детей обезболивающими препаратами и другими лекарствами, которые не зарегистрированы в России на данный момент. Министр Вероника Скворцова на встрече с представителями некоммерческих организаций отметила, что одним из таких механизмов может быть целевая закупка лекарств под конкретных детей.

«Закупка будет через Московский эндокринный завод, ведь он единственный в России сейчас осуществляет в промышленных целях ввоз и вывоз в регионах РФ. Удлинять список нет смысла. Мы несем на себе ответственность и в полном объеме удовлетворяем потребность РФ», — сказал Фонарев.

Под детскими формами наркотических обезболивающих обычно имеются в виду сублингвальные (под язык), трансбуккальные (за щеку), трансдермальные (пластыри). Препараты у детей применяются также в дозировках, отличных от взрослых. По словам Фонарева, разработка и внедрение детских форм обезболивающих является сложной задачей не только в РФ, но и во всем мире.

«Могу сказать, что мы очень хорошо продвинулись и в прошлом году мы уже зарегистрировали трансдермальные терапевтические системы для взрослых. В августе мы получили регистрационные удостоверения и для детей», — добавил директор Московского эндокринного завода.

Он напомнил, что до 2014 года работа по определению потребности в субъектах велась формально.

«Определяя потребность, они не изыскивали деньги для того, чтобы обеспечить онкобольных должными лекарственными препаратами, и в этом была проблема. Плюс еще проблема была в нежелании врачей выписывать лекарственные препараты, относящиеся к группе наркотических и психотропных, дабы избежать лишней волокиты с юридическим обеспечением применения этих лекарственных препаратов», — пояснил он.

В сентябре завод получил возможность производить морфины короткого действия для взрослых. Следующим шагом, по словам Фонарева, должна быть возможность зарегистрировать препарат для применения у детей.

«Обычно это занимает до двух лет. Но в данном случае Минздрав очень конструктивно подходит к позиции, и мы с соответствующим департаментом, с руководителями проводим много совместных рабочих встреч по вопросам ускорения внедрения данных форм, поэтому, я думаю, что мы справимся с той задачей, которую ставит перед нами НКО. Это нужно больным детям», — сказал он.

После 2014 года произошел ряд существенных позитивных изменений в том числе в законодательстве, позволивший существенно увеличить доступность наркотических обезболивающих препаратов.

«За последние 5 лет утечек в незаконный оборот у нас не было, и это большая заслуга, в том числе и сотрудников Московского эндокринного завода, и, безусловно, органов исполнительной власти, которые совершенствуют систему контроля над легальным оборотом наркотиков», — добавил Фонарев.

Любое внедрение новых форм или изменение уже имеющихся, требует значительных вложений в доработку действующего оборудования или в изменение механизмов производства.

«По полному циклу мы делаем достаточно небольшой сегмент лекарственных препаратов: из 80 субстанций около 5-6 на данный момент. Мы сейчас совместно с Минпромторгом реализуем инвестиционный проект по созданию имущественного комплекса в Брянской области по размещению там предприятия по производству активных фармацевтических субстанций различных направлений, это будет наш филиал», — отметил он.

В Москве при этом будет две производственных площадки.

На данный момент каждый регион РФ самостоятельно по запросу Минздрава определяет потребность в обезболивающих препаратах, после чего сведения предоставляются в Минпромторг.

«Он уже спускает к нам план распределения, исходя из потребностей. Соотвественно, мы обязаны исполнить этот план распределения, выпустить необходимые препараты в достаточном объеме и в необходимых формах выпуска, которые нужны в РФ, таким образом удовлетворить потребности каждого субъекта РФ», — уточнил собеседник агентства.

При этом до сих пор обеспечение обезболивающими препаратами россиян сталкивается, по словам Фонарева, с тремя проблемами: «неправильное определение потребности и отсутствие денежных средств на удовлетворение этой потребности и необходимость изменения ментальности врачей».