Ozon.ru готовится к дистанционной торговле лекарствами

Интернет-магазин OZON внедрил на своём сайте функционал доставки лекарственных препаратов с помощью курьера. Такая возможность стала доступна в форме заказа на портале Оzon.ru.

Как рассказали E-pepper.ru в компании, OZON, как и многие другие игроки, ожидает принятия законодательных норм, которые позволят россиянам покупать лекарства онлайн и получать их, не выходя из дома.

«Мы готовимся к моменту, когда дистанционная торговля лекарствами будет разрешена», — говорят в компании.

Как рассказала представитель маркетплейса Мария Заикина, в рамках подготовки OZON получил лицензии на фармацевтическую деятельность и открыл офлайн аптечные пункты, где полностью соблюдаются правила хранения лекарств и отпуска лекарственных средств (работают фармацевты). Сейчас ООО «Интернет Решения» (управляет Ozon) имеет две лицензии (в Москве и Твери) на фармацевтическую деятельность. Компания официально имеет право хранить лекарственные препараты и торговать ими в офлайн-рознице.

Кроме того, OZON уже протестировал спрос на лекарства на ограниченном числе своих клиентов с возможностью получения заказов в аптечном пункте.

«Многие клиенты после получения заказов в аптечном пункте теперь обращаются к нам с просьбой в будущем обеспечить им возможность получать лекарств на дом. Мы видим спрос, поэтому очень ждем принятия закона, разрешающего дистанционную торговлю лекарствами. Он позволит нам оказывать клиентам услуги, которые им необходимы и удобны», — рассказали в OZON.

Формально на сегодняшний день доставка лекарственных средств в России запрещена. В марте 2017 года Минздрав представил проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только компании, у которых есть офлайн-аптеки, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.

Для приобретения рецептурных препаратов покупатель должен будет предоставить рецепт или его копию в электронном виде. В тексте документа говорится, что онлайн-аптеки смогут продавать любые лекарства, за исключением подлежащих предметно-количественному учету, анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых свыше 30%.