Предложение о разрешении выращивания опийного мака поддержано Минздравом РФ

797

Минздрав России поддерживает законопроект, разрешающий культивирование наркосодержащих растений на территории РФ для производства отечественных обезболивающих препаратов по полному циклу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава России.

Ранее сообщалось, что разработанный Минпромторгом проект поправок в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений» предусматривает отмену запрета на культивирование наркосодержащих растений на территории РФ для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.

«Учитывая изложенное, разработанный Минпромторгом России законопроект, которым предлагается разрешить культивирование на территории Российской Федерации наркосодержащих растений, в частности опийного мака, для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, был поддержан Минздравом России», — говорится в сообщении Минздрава.

На данный момент Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под контролем государства.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год «включены шесть наименований опиоидных анальгетиков, которые применяются при хирургических вмешательствах и обезболивающей терапии».

В законопроекте прописаны также порядки культивирования наркосодержащих растений, предлагается также определить сорта растений, которые разрешено выращивать для этих целей, и требования к ним. Кроме того, предлагается распространить нормы федерального закона, касающиеся установления госмонополии и требований к условиям культивирования наркосодержащих растений «для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ».

Минпромторг ожидает, что уже в 2019 году удастся перейти на отечественные субстанции для опиоидных обезболивающих. Ранее глава министерства Денис Мантуров говорил о том, что выращивание опийных растений в России потребует 200 га земли в южном регионе, а выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями. Министр также отметил, что работу с опиумными веществами по разработке лекарств на их базе на данный момент фактически осуществляет сегодня только одно предприятие — ФГУП «Московский эндокринный завод».


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ